要聞

區議員落區派蠟燭 民政署指或違法

【明報專訊】多名區議員昨向市民派發蠟燭,供市民自行悼念六四,民政事務總署去信稱區議員或違法,昨又派員到多個區議員辦事處「突擊檢查」。深水埗區議員袁海文昨午在長沙灣派蠟燭,1小時多派出約100支,他說政府紅線不斷變動,若因此被取消議員資格也不後悔。

民政署突擊檢查議辦

袁海文昨午4時許在長沙灣深盛路設街站,以個人名義派蠟燭。他說,因種種原因市民難以參加悼念,派發蠟燭是他可做的事,他說已衡量風險,稱自己沒呼籲市民到銅鑼灣集會,只派蠟燭是沒有問題,派發期間有3名便衣警到場拍照。有市民囑咐袁小心,亦有人送上飲料。民政事務總署周四(3日)發聲明,稱接獲投訴有區議員進行與區議會無關的工作,並已發信提醒個別區議員要遵守指引,袁稱暫未收到相關信函。

南區區議員徐遠華昨晚約6時在黃竹坑派發蠟燭和紙托,約45分鐘已派完200份,他說有1名民政處職員在場拍攝記錄,亦有1名警員全程觀察,其間再有警民關係科和特警隊的警員到場查問,着他不要違反「限聚令」。

徐表示,有街坊特意提早回家取蠟燭,也有沒取蠟燭的街坊向他稱「心照」。他又稱,昨午有民政署職員到其辦事處說要突擊檢查並拍照,逗留約兩分鐘離去,而同區多名區議員同一時間亦被突擊檢查。

大埔區議員關永業團隊在facebook專頁表示,昨午約4時多有4名區議會秘書處職員,到其辦事處稱要檢查物資。晚上他在大埔墟港鐵站隧道內派蠟燭,有多名警員在場戒備。本報向民政總署查詢派員檢查的區議員辦事處數目等,署方僅重申周四的聲明內容。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕六四32周年

上 / 下一篇新聞