要聞

親歷六四記者:港亦面對慘劇 應更關注港事

【明報專訊】1989年,大批香港記者前赴北京第一線採訪八九民運,並見證當年運動遭血腥鎮壓,六四事件自此扎根心中,當中包括資深新聞工作者黎佩兒。她形容,32年前的六四是「慘劇」,目前香港亦面對自身慘劇,寄語港人「六四悼念固然重要,但更加重要是關注香港眼前的事」。

「港人關注六四 因它是慘劇」

黎佩兒曾與63名記者合著《人民不會忘記》,記錄當年六四慘劇。她於書中稱,當時曾目睹解放軍裝甲車向隧道內躲避的人群掃射。黎佩兒昨向本報表示,會一如既往為受難者點上蠟燭,但未有透露悼念方式。

黎佩兒說,自己如何悼念並不重要,反而十分關注昨早支聯會副主席鄒幸彤被捕之事,認為港人多年來關注六四,是因它是一個「慘劇」,而時至今日香港亦是一個「慘劇」,認為港人毋忘前人之餘,更需關注當下發生的事,才可以史為鑑,「你拜祭以前的先人,但現在有人快死了、重傷了,你沒理由不顧吧?」

料難再集會 籲和平向京「年年講」

另一退休資深傳媒人陳潤芝當年亦曾上京採訪,於北京飯店見證裝甲車衝向人群。她事後亦兩度為六四寫書,只要身在香港亦定會出席六四集會。不過,今年六四集會再次被禁,她只好到教會參與團契,以「另一種方式悼念」,祈禱祝願上帝安慰死者家屬,並為中國及香港的民主進度禱告。

六四集會被禁,陳說「一定有遺憾」,憶述多年來六四集會均和平,如某年集會因暴雨需提早結束,縱然滂沱大雨,「都未試過踩到一個人」,可見目前本港言論、集會自由正「光速地下墜」。她預視可見將來都不會有六四集會,但「人的心關不着」,市民在心內仍可默默悼念,並續以和平方式向北京「月月講、年年講」,爭取本港民主自由。

(32周年 六四不一樣)

上 / 下一篇新聞