要聞

家中點燭網傳燭照 盼遍地開花

【明報專訊】六四集會連續兩年不獲批,警方稱市民到維園悼念亦涉違法。在內地出生的香港市民Flora(化名)擔心會觸犯法例,選擇在家燃起燭光悼念六四死難者,同時在社交媒體分享帖文,提醒大家不要忘記:「如果每個人都在家紀念的話,就真是遍地開花的感覺。」

內地出生 靠父母講述悉六四

Flora的父母從事教育,從小就會向她講述六四事件,讓她對六四有所了解,多年來她即使身處世界各地,在6月4日也會想起事件,並參與由香港學生會舉辦的悼念活動,在異鄉點起燭光,悼念1989年在北京爭取民主而逝去的生命。來港至今3年,Flora亦有赴維園悼念,即使上年警方以疫情為由禁止集會,她仍堅持到維園外走一圈。但今年除住所距離港島較遠外,她亦害怕觸犯《國安法》,昨晚沒到維園點起燭光。

「對很多人來說,香港是中國範圍內最後一個燈塔,只有香港能一直紀念六四。」Flora說,沒想過香港也有禁止悼念的一天,但到這天真的來臨,亦十分感慨。她認為警方以疫情為由反對集會,但背後是政權不希望港人用一個強烈、能勾起他人情感的方式呈現對民主、自由的追求。維園集會被禁,卻禁不住她悼念六四死難者的決心,Flora昨晚選擇在家裏悼念,除點起燭光,亦在Instagram上傳燭光照片、分享有關六四的帖文,她解釋,除了記錄,也希望透過社交平台,讓身處外國的朋友了解及記得六四,以及轉述香港發生的事情。惟她現時只跟好友提及自己的悼念行為,因生怕廣傳會招人舉報,帶來危險,亦擔心連累到她身處內地的親友。

沒打算離港 向學生傳希望

對從事教育工作的Flora來說,自己對學生有責任,沒打算離開香港,她相信仍可出一分力向學生傳遞希望,讓他們知道全球各地還有很多人關心香港,希望下一代不要感到絕望。

實習記者 鄭希妍

(32周年 六四不一樣)

上 / 下一篇新聞