要聞

參與彌撒市民心聲

【明報專訊】倘彌撒也禁 像水一樣自行紀念

20歲教徒何先生參與聖方濟各堂的彌撒。他說從大專發現這段歷史的重要,開始每年參與維園集會,「應該正確記住真相、守護真相、堅持真相」。何先生認為彌撒可將悼念六四賦予信仰意義,若往後連彌撒也被禁,可自行悼念,「像水一樣,可不斷流散來紀念」。

聖堂外點燭 「沒違法怕什麼?」

點起於Chickeeduck拿取的明火蠟燭的盧小姐,未能進入荃灣葛達二聖堂,彌撒開始後仍在外排隊。被問到為何繼續留下,她稱一直都有赴六四集會,今年取消便參加彌撒,「就算企喺度,都係揀個地方悼念」。對於留下來點起燭光的風險,「我無違法,怕咩?」

地點變 心不變

下班即前來的何先生沒料到彌撒這麼快額滿,便透過平板電腦觀看完直播才離開。他稱過往曾參加幾次維園集會,如今見到集會被禁,「即使換個方式、不同地點,悼念的心不變」。

(32周年 六四不一樣)

上 / 下一篇新聞