要聞

聖堂彌撒早滿 悼念燈光溢堂外 截龍後市民續聚集 警驅散抄身分證

【明報專訊】警方在全港多區嚴密佈防,禁市民六四集會。天主教7所聖堂昨晚8時舉行「追思亡者彌撒」,成為少數未被禁的合法悼念活動。主辦的香港天主教正義和平委員會(正委會)稱,防疫措施下各堂只可容三成人數,共2000人。至昨晚約7時半7所聖堂全滿。彌撒截龍和開始後,仍有不少市民在部分聖堂外聚集亮起電子蠟燭,被警員指違反限聚令,荃灣葛達二聖堂外至少12人被抄下身分證資料。天主教教區榮休主教陳日君主持坑口聖安德肋堂的追思亡者彌撒,稱追念32年前「為我們的民主、我們的自由犧牲了他們生命的兄弟姊妹」,並祈禱求上主帶領執政者走上正義和平的道路。

支聯會昨沒如往年舉行網上集會,但在facebook發布天安門母親成員的發言短片、八九民運資料,以及身在獄中、支聯會主席李卓人的六四32周年宣言,重申支聯會五大綱領:「釋放民運人士!平反八九民運!追究屠城責任!結束一黨專政!建設民主中國!」

正委會幹事陳樂信昨早在商台《在晴朗的一天出發》稱,收到警方查詢彌撒安排,但只提醒遵守防疫規定。李卓人妻子鄧燕娥昨到西灣河聖十字架堂參加彌撒。她接受傳媒訪問稱,對不能到維園悼念感遺憾,今次是第一次參與彌撒。她對丈夫入獄和支聯會副主席鄒幸彤昨早被捕感非常心痛。

開始前兩小時 堂外300人排隊

彌撒開始前兩小時,近300名市民在石硤尾聖方濟各堂外排隊,每年堅持到維園悼念六四的王先生(化名)稱,「如果能到維園,意義會更大。這裏在感情上還有段距離」。參與彌撒者需使用安心出行或登記個人資料,彌撒完成後工作人員呼籲4人一組離開。

在荃灣葛達二聖堂,有每年都出席維園集會的市民,今年首次跟隨朋友出席彌撒,認為警方行動是政治打壓,「幾千人去睇演唱會,你唔去執行限聚令?」穿黑衣的劉小姐稱,到維園悼念風險太高,故並非教徒也參與彌撒。晚上約8時半,多名警員抵達葛達二聖堂,驅散場外約100人,至少12人被搜查及抄下身分證資料,當中一名32歲男子涉被發現欠付交通罰款被警方帶走。

警場外拉封鎖線 警告犯聚

支聯會常委趙恩來因截龍未能進入葛達二聖堂,他稱警方以公共健康為由禁止維園集會做法荒謬。對於鄒幸彤被捕,他說早有被捕心理準備,參與悼念者應衡量風險,但不應「自己嚇自己」,要堅守所信。

而在慈雲山聖文德堂,彌撒截龍後有市民在門外用手機看彌撒直播,以及亮起電子蠟燭;至晚上7時45分,警員到場拉起封鎖線,警告在場聚集者違反限聚令並趕離。

陳日君:政權續不聽民意 六四恐重演

陳日君在彌撒稱,不知道今日報紙會怎樣定位昨晚的聚會,32年前在天安門廣場及附近街巷為「我們的民主、我們的自由」犧牲生命的兄弟姊妹,那時要求的是一個廉潔的政府,希望的是真正強盛的祖國,可惜他們卻帶着暴徒的烙印離開人間。他稱,政權32年還不聽人民的聲音,有權者還相信為「顧全大局」,「政權可以殘殺手無寸鐵、熱愛祖國的青年?」這樣六四慘劇漸漸又會重現眼前。

另外,循道衛理聯合教會香港堂昨晚亦舉行默想祈禱會。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕1989年 陳日君 支聯會 六四32周年 天主教正義和平委員會

上 / 下一篇新聞