要聞

雨來傘擋三十年 燭光雖滅意難平

【明報專訊】每年6月4日晚,港人都會走入維園悼念,如守信諾。32年來或間有風雨,市民撐傘,年復一年守住燭光;參與集會人數有起有跌,曾因本土派思潮,年輕人思考來或不來,悼念六四更一度被質疑是否要畫上句號;那些年為到不到維園,老中青相爭,但仍有不少家長帶同子女到維園,縱是「行禮如儀」,仍將手上燭光傳給下一代,期盼燭光不老。

資料顯示,參與集會人數自2009年反彈,此後每年均逾10萬,2019年更創5年來新高。港人記憶再次戰勝遺忘,晚風中《自由花》的歌聲仍然飄揚。

去年六四31周年,警方首以疫情為由禁止集會,亦是自八九六四後,首次禁止六四集會,惟重重鐵馬擋不住市民,去年維園足球場仍然點點燭光,只為死難者默哀。

今年六四32周年,支聯會主題為「為自由‧共命運‧同抗爭」,警方再拒絕發出不反對書,維園內由以往悼念的市民,變成警員站崗的「禁地」。六四依舊,但維園變得不一樣。31年不斷的維園六四燭海,於2021年消失。

(32周年 六四不一樣)

上 / 下一篇新聞