要聞

大專生憂被捕仍上街:滅聲與保留真相的抗爭

【明報專訊】大專生Cherry(化名)昨晚與兩名朋友在銅鑼灣參與自發遊行悼念六四,她說自2018年起每年到維園參與集會,而家人雖是「藍絲」,但沒阻止她外出悼念六四,因家人知悉六四事件,認同是「關乎道德價值」。她也擔心會被警方拘捕及影響前途,但形容六四事件是學生和平爭取民主自由,就像2019年反修例運動,「抗爭意念相似」,到場悼念是「滅聲與保留真相的抗爭」。

3名視覺藝術系學生以行為藝術悼念六四,他們身穿全白衣服,戴起黃色或啡色鴨嘴帽,在維園外的記利佐治街背對背牽手,寓意亮起燭光,惟站不足3分鐘就被警員要求離去,在場市民在3人離去後鼓掌。

上街者:2019後才憎惡共產黨

在銅鑼灣維園入口位置,姓鍾市民點起白蠟燭,「不想在政府說不可以前,我們就自己劃一條線給自己,它沒說不允許悼念六四,但很多人自己驚了,不敢出來」。支聯會義工陳小姐選擇由西環跑到銅鑼灣,其黑衣上印有「唔准講唔等於無發生」。

旺角朗豪坊、西洋菜南街一帶晚上也有市民聚集亮起手機燈光。陳先生說以往未有去過六四集會,「我在2019年後才憎惡共產黨」。他說自己當年六四時有看電視,亦有流淚,但自言政治冷感,至2019年才積極參與反修例運動。他說六四已在每個人心內,「香港這麼多人出過來遊行,他們不會忘記,只是這個政權用這些手段,好多人都驚」。他早預料昨上街人數不多,但他不感孤單,仍會響應呼籲亮起手機燈。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕六四集會 六四32周年

上 / 下一篇新聞