要聞

劉兆佳評中央取態:中美角力中共黨慶 難容悼念挑戰權威

【明報專訊】支聯會辦六四集會,30年來相安無事,近兩年政府以疫情為由禁止。全國港澳研究會副會長劉兆佳說,中央以往是包容,但時移世易,在中美政治角力、中共慶祝百年黨慶之際,中央如今不會接受有團體打着「結束一黨專政」口號,難容維園仍有萬人聚集悼念六四,挑戰中央權威及《港區國安法》。他斷言支聯會已「無前途」。

稱京仍憂港議題成美「棋子」

支聯會「無前途」

六四前夕,在獄中的支聯會主席李卓人呼籲在被人看得見的其他地方,點燭光繼續悼念六四,而維園集會已被禁(見另稿)。據報道,時任中聯辦主任張曉明在2014年會見民主派議員時,曾表示支聯會在香港能活動是因為中央包容。劉兆佳認為,中央已包容多年,但2019年社會事件後,中央意識到社會運動是挑戰中央政權,這種包容不再。他指內地的國安法,第一條便是「政權國安」,而中央認為反修例事件有外國勢力介入,現時中美政治角力,中央仍憂慮香港議題會成為美國針對中國的「棋子」,故對支聯會辦集會有所警惕。

中央今年慶祝中共成立100年,而中央2018年修改《憲法》,確立共產黨領導的條文,劉兆佳稱在這時刻,中央更不會接受支聯會公開打着「結束一黨專政」綱領。至於港府會否取締支聯會、支聯會綱領是否違反國安法,劉說他不知道政府如何處理,但相信在這時勢下,支聯會「無前途」。

中央在1989年武力鎮壓民運,港人一直悼念。劉兆佳說,內地會有人對事件「耿耿於懷」,不滿中央處理手法;但近年國內民族主義高漲,內地有說法認同當年中央果斷解決事件,及後推動經濟改革,令國家有今天的富強。他稱內地不少年輕人對「西方式民主」有質疑,看到西方國家體制弊端,也無力應對天災及疫情。

相關字詞﹕維園燭光 結束一黨專政 支聯會 劉兆佳 六四32周年

上 / 下一篇新聞