要聞

區議員街頭派燭 民署指「鼓勵集會」涉違法

【明報專訊】多個政黨表明今年不會再到維園悼六四,但亦有區議員仍在街頭派發蠟燭,讓市民各自悼念。有取燭者打算今晚繼續在街上燃點悼念,「她(政權)就是想你什麼都不做!你自己什麼都不做,就正中下懷了」。不過,民政事務總署昨晚出手干預,指區議員涉違法。

發信提醒 倘涉營運費用不發還

民政總署稱接到投訴指有區議員進行一些「與區議會的工作無關,並影響地區和諧,及可能觸犯香港法例的活動」,如派發物資,指這是鼓勵及協助公眾參與未經批准的公眾集會,已發信提醒個別區議員應該遵守《操守指引》及《酬津指引》。該署補充,如證明事件涉及薪津及辦事處營運費用,將不獲發還,該區議員亦可能因違反其他法例而負上刑責。

民主黨南區區議員徐遠華及深水埗區區議員袁海文等,昨日均有在街頭派蠟燭。徐遠華以個人身分到黃竹坑派白蠟燭,其間有民政處職員及香港仔警署特遣隊警員拍照及記錄其舉動,警員抄下其身分證資料。徐遠華稱,其蠟燭全是自費,並無報銷區議會津貼,不涉議員職務。

警拍照記錄 徐遠華:蠟燭全自費

有取蠟燭的50多歲市民陳女士(化名)說,幾乎每年都去六四集會,「年年有預算終有一日無法去(集會),但無想過會發生」,今年「說不害怕就假」,故會在家悼念。另一取了蠟燭的林女士今天碰巧外出,故會在街外悼念,「無得驚恐,樣樣都驚,樣樣都不用做了。作為市民應該做自己應該做的事情」。

袁海文昨日在荔枝角派蠟燭,預備了300支,派出約200支,數量是預期中。他亦有感市民有顧忌,有街坊對他說因擔心而決定不拿,他說完全理解。不過,工黨荃灣區議員趙恩來覺得今年取燭的人較踴躍,「今個月預備5000支,只派剩百幾支」。

相關字詞﹕趙恩來 袁海文 徐遠華 蠟燭 六四 六四32周年

上 / 下一篇新聞