要聞

「早到者」維園分散默悼 一人亮光眾人借火

【明報專訊】維園六四燭光集會連續兩年被禁,支聯會佈置預備的畫面不再。昨晚維園有市民在球場踢足球、散步,亦有市民在一旁默默點起燭光,盼藉自己的一點亮光,感染他人記住歷史真相,「可能同我傾談下,借個火種,將這個火種傳播開去」。

六四話劇演員成集會常客:盼大家想起「心中的年輕人」

40多歲的宋先生穿上印有「Fight for freedom」的黑衣,獨自坐在維園球場燈柱下,亮起多支蠟燭及環保蠟燭,並撐開黑傘,以防燭光被風吹熄,其間有數人前來「借火」,然後走到一角悼念。宋先生說,自己是舞台劇演員,2009年曾參演六四題材的話劇《在廣場放一朵小白花》,自此只要有空便會出席燭光集會。他說,經歷「反送中」運動、《港區國安法》等,香港不少人已離開,哽咽道,「既然自己留下來了,可以做什麼?」他續說,看到立法會前議員邵家臻在網上稱六四事件其實始於6月3日當晚,「有點衝動」下昨晚便到維園悼念,希望藉經過市民拍照、「借火」等小事,讓別人以自己方式記着六四事件。宋先生認為,六四事件其實與眾多社會運動一樣,由年輕人牽頭,如雨傘運動等,希望市民即使每天面對不同「悲劇」,仍想起自己「心中的年輕人」,堅持自己的信念。

任支聯義工十數載:對未來集會悲觀 悼念可遍地開花

球場另一端,林先生獨自在地上鋪上一件印有民主女神像的黑衣,亮起環保蠟燭。他當支聯會義工10多年,以往的6月初,會在維園協助佈置打點。他對往後是否仍可舉辦六四集會感到悲觀,但認為只要大家悼念的精神在,「可以遍地開花,在家都可以,樓下公園也可以」。

明報記者

相關字詞﹕港區國安法 支聯會 六四集會 六四32周年

上 / 下一篇新聞