要聞

何俊仁澄清:張文光沒倡解散支聯

【明報專訊】民主黨前成員陶君行日前表示,支聯會成員張文光曾向副主席何俊仁提議解散支聯會。正被囚的何俊仁昨日透過律師澄清,張文光並無有關提議,「解散」只是他與張所討論支聯會其中一個最終可能,但沒有結論。張文光回覆本報查詢時稱,從沒說過解散支聯會。

近期屢傳支聯會有可能被取締,陶君行上周四(5月27日)在網台節目表示,得悉張文光3月曾以保護支聯會成員為由,游說何俊仁解散支聯會,並要求民主黨繼續參選立法會。

民主黨劉慧卿昨日在社交網站發文,表示何俊仁的律師前日到荔枝角收押所探望他,何俊仁稱希望劉慧卿能協助他發出有關「張文光建議解散支聯會」傳聞的聲明。聲明提到,何俊仁不久前曾與張文光討論支聯會在目前政治環境下的未來,談及多個未來可能的發展和去向選項,解散支聯會是其中一個最終可能,但對話並沒有最終結論。對於陶君行向外稱張文光提議解散支聯會,何俊仁強調並非事實,又稱有關見面討論屬私人談話,沒打算向外公開。

張文光回覆本報查詢時稱,從沒說過解散支聯會,亦對民主黨參選未有想法。

民協退會:國安法下艱苦決定

另外,繼多個團體成員退出支聯會後,民協昨日表示已去信退出支聯會。民協署理主席楊彧回覆本報查詢時稱,在現時新政治形勢下,衡量了《港區國安法》下政黨風險,作出艱苦決定,冀港人諒解。

相關字詞﹕陶君行 支聯會 張文光 何俊仁

上 / 下一篇新聞