要聞

市民摸門釘未灰心 信「愈打壓愈大聲」

【明報專訊】被指沒申領公眾娛樂場所牌照的六四紀念館昨日起停開,不少市民昨午「摸門釘」,部分人表示因擔心會「封館」甚至無法再看六四事件展覽,故趕赴現場。有市民斥政府趕盡殺絕,企圖令市民無法悼念六四,但說「愈打壓,(市民)會愈大聲」。

首次到六四紀念館、60多歲的區先生表示,前日見到報道稱六四紀念館被食環署指涉違例,「驚以後無得嚟」,故昨日趕到現場,沒料到真的閉館,批評政府政治打壓。他以往不時去維園悼念六四,惟今年集會被禁,將留在家中亮起燭光。

27歲的方小姐因為前晚看到新聞,擔心會封館,昨午趕到現場,為表尊重更特意穿黑衣。她表示,兒時學校有教導六四事件,而六四紀念館等同博物館,展示事實與歷史,是合理的存在,倘有日無法存在會感到可惜,但相信仍能透過不同方式延續,例如網上展示歷史。

方小姐明天(4日)不會到維園,但會留意網上有何活動,再決定如何悼念六四。她有感政府趕盡殺絕,用很多理由令市民無法悼念六四,但相信「愈打壓,會愈大聲」,「香港人玩食腦,你唔畀,咪行第二條路」。

相關字詞﹕支聯會 六四紀念館 六四32周年

上 / 下一篇新聞