要聞

六四館重開3日暫關:考慮文物訪客安全

【明報專訊】六四紀念館前日被食環署指沒申領公眾娛樂場所牌照,支聯會昨晨宣布暫閉館直至另行通知,支聯會秘書蔡耀昌說,考慮到館內文物、職員及參加者安全,決定暫閉館,目前需諮詢法律意見,再決定下一步。他相信6月4日難重開紀念館,呼籲市民各自用方法,在合適的時與地悼念六四。

本報向食環署查詢,昨日有否再與支聯會商討展覽場地牌照安排、有否繼續展開違反《公眾娛樂場所條例》的執法程序,以及場地若不擺放展品有否違例,截稿前沒回覆。

蔡耀昌:需尋法律意見

再決定下一步

六四紀念館5月30日重開並舉辦「八九民運與香港」圖片展,首3日逾550人參觀。前日食環署派員上門,指支聯會沒領上述牌照,涉違《公眾娛樂場所條例》。支聯會昨晨發稿宣布暫閉館直至另行通知。蔡耀昌表示,由於首度被指違例,需認真審視條例及尋找法律意見,再決定下一步,考慮到館內文物、員工及參加者安全,決定暫時閉館。

至於能否於6月4日重開,他說時間上難評估,但相信當日不易重開,支聯會與六四紀念館管理委員會將盡快研究法律問題,冀盡快重開。他說原本約500人預約未來3日參觀,正通知他們消息。對於有市民原本擬6月4日到紀念館悼念,蔡耀昌透露,他原本亦打算當晚到館內悼念,對想前來的市民感抱歉;面對各種壓力及困難,期望市民用自己方式,在合適時地悼念六四。

資深大律師湯家驊昨日在商台節目被問到支聯會會否被取締時稱,若保安局長掌握確實證據,顯示有關組織有可能危害國家安全,有可能根據《社團條例》取締,例如香港民族黨。

被問會否擔心支聯會被取締,蔡耀昌稱,近期不少法律意見有很多不清晰之處,不能一一評論。他說支聯會1989年6月註冊,一直是合法組織,工作在法律框架下進行,如今面對政治與法律風險,必須認真評估、小心應對,但對於「不清不楚、似是疑非的說法」,「當然是不會理會」。

指支聯會需考慮綱領

梁美芬:港人要尊重符合憲法

基本法委員會委員、經民聯梁美芬昨日被問港人能否再悼六四,她說悼念非問題所在,而是支聯會需考慮其綱領,稱自2018年中央修改《憲法》,在一國兩制下港人要考慮「一國」體制,及如何尊重及符合國家《憲法》。

馬逢國當年聯署聲援學生:

愈來愈接受天安門無死人

另外,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國昨稱,自己當年有簽聯署聲援學生,但指事態發展愈來愈複雜。對於當晚死傷,他說據官方版本,天安門廣場之外有發生死傷事件,而天安門廣場,官方報道是沒有死人,「我愈來愈接受,天安門廣場沒有死人這個事實」。

相關字詞﹕食環署 蔡耀昌 六四紀念館 六四32周年

上 / 下一篇新聞