要聞

由維園到沙田 逾3000警六四佈防 消息:黑衣亮燭或視違法 蔡耀昌促清晰交代勿恐嚇港人

【明報專訊】支聯會在警方反對下首度不入維園悼念六四,據了解,警方仍會嚴陣以待,在各區部署,候命警力共逾3000人, 即逾一成警力,其中單是維園就擬派出過千警員戒備,沙田「百步梯」、尖沙嘴文化中心附近及旺角朗豪坊等地亦會重點佈防。消息稱警方料主要以限聚令和《公安條例》執法,穿黑衣及點燭光可能構成違法證據。支聯會秘書蔡耀昌認為警方要清晰交代執法的法理依據,「而不是變相恐嚇香港人」。

湯家驊:一人喊口號不違法 但或惹疑「大家夾埋」

行政會議成員、資深大律師湯家驊昨在商台節目《在晴朗的一天出發》表示,一個人穿黑衫,即使衫上寫有「結束一黨專政」,或單喊「結束一黨專政」口號,亦不足以構成違反《港區國安法》,但或令人懷疑,「大家夾埋,你去尖沙嘴,我去銅鑼灣,但意圖一樣」。他又稱,若透過包括違反限聚令在內的非法行為,有組織、策劃、意圖鼓吹顛覆國家政權,則有可能違反國安法。被問到市民是否不能做任何悼念六四的活動,湯家驊否認說法,稱可用自己的方法悼念。

繼六四遊行及晚會被禁,六四紀念館亦因被指無牌展覽而宣布暫關閉(見另稿),無法開放予巿民悼念。蔡耀昌昨日說,支聯會今年辦活動面對非常嚴峻的政治與法律風險,必須謹慎走每一步,以合法、和平、理性方式進行,面對種種壓力,冀港人仍能用自己方式表達,繼續維持信念,毋忘六四。對於有消息稱六四穿黑衣或帶燭光入維園或會被捕,他認為,警方絕對有責任就公開或非正式的說法向公眾及傳媒交代,強調警方做事要有法律依據,「而不是變相恐嚇香港人」;他同時呼籲市民小心應對。

文化中心朗豪坊百步梯嚴防

消息:未聞引用國安法檢控

據悉,警方周五將在全港佈防,「區區都做緊部署」,各「總區應變大隊(RRC)」候命出勤,各區將因應接近六四時的情報調配。除有過千警力集中在維園,警方預計沙田百步梯、尖沙嘴文化中心附近及旺角朗豪坊等都是悼念熱點,會重點派駐人手。被問六四當晚會否引用國安法檢控在場者,警方消息稱未有聽聞,主要會以違反599G章限聚令及《公安條例》執法,他解釋,除了在維園集結悼念有可能被視為參與被禁止集會,有50人以上的集結,按《公安條例》也可視為未有知會的集會,關鍵是要證實集結者有共同目的,而穿黑衣及點起燭光也可能構成證據。本報向警方查詢六四警力等,警方稱會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法。

本報查詢警力 警稱部署足夠

大律師黃宇逸說,按《公安條例》,逾50人集會屬未經批准集結,與場地有否申請過集會無關。他指出,「理論上」一個人到維園並不構成參與未經批准集結,但最終是否被捕、被控甚至入罪,要視乎執法機構和檢控部門的判斷,以及法庭所接納版本。黃表示,穿某種標語的衣服、持燭、叫口號可成為參與集結的環境證供,但爭拗點是任何人都可作上述行為而不是參與集會。

大狀:持燭叫口號非必屬集會

民權觀察:表達自由大倒退

對消息稱警方會在六四派大批警員佈防,民權觀察成員沈偉男稱,在過往的香港難以想像,「是表達意見自由的大倒退」,而警方以限聚令作執法理據,只針對表達意見的場合和人。他反指很多人來人往的地方卻不見警方執法,會給人濫權感覺。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕支聯會 未經批准集結 港區國安法 六四32周年 六四晚會

上 / 下一篇新聞