要聞

新任外交部專員拜會林鄭梁振英

【明報專訊】上月25日來港履新的外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員劉光源,昨日分別拜會特首林鄭月娥及全國政協副主席、前特首梁振英。公署其後公布,劉光源見林太時感謝她和特區政府「一直以來對外交部駐港公署工作的大力支持」。至於拜會梁振英後,就對「梁振英副主席為一國兩制事業所做貢獻表示敬意」。

公署在facebook先後發布劉光源拜會梁振英及林鄭月娥的帖文,而內地官媒也有報道。劉光源稱,對梁振英為一國兩制事業所做貢獻表示敬意,而梁振英對劉出任公署特派員表示歡迎和祝賀,稱雙方就如何更好維護國家主權、安全和發展利益、保持香港長期繁榮穩定、推進一國兩制實踐行穩致遠等交流。

劉光源又拜會林鄭月娥。劉稱公署願進一步加強與特區政府的溝通與協作,共同捍衛國家主權、安全與發展利益,堅決反對外部勢力干預香港事務,又稱會調動外交資源,發揮外交所長,為特區政府依法施政營造更好的外部環境。

政府新聞處亦出新聞稿,稱林鄭月娥感謝公署一直支持特區政府,「特別是當特區政府受到別有用心的外國政府和政客無理抨擊時,特派員公署都堅定地澄清,反駁誤導性言論」。

上 / 下一篇新聞