要聞

社民連籲泛民齊拒新選制 新思維:益建制

【明報專訊】修訂選舉制度的條例前日刊憲生效。大部分傳統泛民未宣布會否再參選,社民連昨日率先表態,批評香港已喪失公平公正的選舉制度,決定不會參與本年度的選委會及立法會選舉。新思維主席狄志遠憂慮,若再有主流泛民政黨不參選,「(非建制派變成議會)極少數中的極少數,(要湊夠人數)打麻將都很困難」。

籲公眾選舉「憑良心表達意見」

社民連昨在facebook發聲明,批新選舉制度壓制港人以選票表達異見的機會,旨在完全控制選舉結果,而建制派邀請溫和泛民參選,反映中共期望泛民充當議會花瓶,「將民主陣營分而治之,進而分裂及瓦解公民社會」。社民連認為大多數民意反對民主派再選,強行參選只令民主運動再陷爭拗。

社民連表示,目前公民提名權被嚴重剝奪,將不會參選選委會及立法會,並期望其他民主派「拒絕與不義選舉制度合作」,呼籲公眾透過各種選舉「憑良心表達意見」,盡力彰顯真實的民意。

狄志遠憂非建制只得四五席

狄志遠對社民連的決定表示尊重,稱明白傳統民主派受壓,如因參選而拋棄激進的取態,或被支持者批評「跪低」。他說新思維的選舉部署沒變,上限是派出3至4人參選立法會,但憂慮若傳統泛民不參選,會令建制派「斬獲」更多議席,他再次呼籲民主派團結,「(非建制派)理想是取得十五六席;做得不積極或會取得十席八席;再有主流政黨不參選,可能只有四五席」。

葉劉:議會總會有反對力量

建制派政黨方面,新民黨主席葉劉淑儀表示,如民主派不參選進入議會,便不能發揮其影響力,但她相信,即使傳統泛民不選,總會有新力量或政治素人成為民意代表,日後的議會將有一定的反對力量。她認為選舉的公信力取決於選舉安排是否公平公正,而非特定政黨參選與否。

被問到新民黨的選舉部署,葉太稱該黨會繼續參與港島與新界東直選,並希望透過選委會增加立法會議席數量,而該黨暫未有人出選功能組別,亦未討論黨內的「內部遴選」。

另外,選舉事務處表示,本年度立法會換屆選舉地方選區分界圖及分界說明,昨日已上載至選舉管理委員會網站。新選制下全港分為10個地方選區,每個選區將選出兩名議員,一共產生20名直選議員。

特別選民登記安排昨日起亦展開,選委會當然委員、選委會所有合資格投票的個人或團體選民、立法會新增或受修例影響的功能界別選民,可於7月5日前提交選民登記申請。

相關字詞﹕選委會 民主派 立法會選舉 社民連

上 / 下一篇新聞