要聞

民研:47%人撐平反六四 17年新低

【明報專訊】六四事件32年,香港民意研究所昨日公布年度調查結果,「支持平反六四」的受訪者比率跌至47%,是2004年以來最低;至於「認為應該解散支聯會」的比率為28%,為28年有紀錄以來新高。支聯會秘書蔡耀昌認為,市民「支持平反六四」的整體態度無扭轉,但因目前的政治風險高,短期內或出現無力感。

認為有責推動中國經濟發展

較有責推動中國民主略多

香港民意研究所於上月17日至21日,隨機以電話訪問1004名香港居民。結果顯示,受訪者的主流意見繼續認為中國政府當年錯誤處理六四事件(54%)、北京學生做法正確(42%)及支持平反六四(47%),但全部數字較一年前大幅下降;其中,「支持平反六四」的比率顯著下跌13個百分點,是1997年以來第三低。

另外,過半數受訪者(51%)繼續認為港人有責任推動中國民主發展,而更多受訪者(53%)認為港人有責任推動中國經濟發展,較去年大幅上升8個百分點。

28%認為應解散支聯 歷年最高

蔡耀昌:政治風險增或現無力感

支聯會方面,受訪者對該會的最新評分為45.5,28%受訪者認為應該解散支聯會,比率屬1993年有紀錄以來最高,而反對解散者佔38%。蔡耀昌表示,數據顯示市民對支聯會的認同下降,該會須正視問題,但他分析轉變源於社會、政治氣氛改變,在高壓政治環境下,行事的風險增加,市民看不到「平反六四」的機會,短期內或出現無力感;加上疫情推高失業率,導致市民轉為專注經濟發展。

至於支聯會的發展,蔡耀昌表示該會仍正常運作,目前應保存實力,冷靜應對這波低潮,「(支聯會)有核心成員正在獄中,保留實力很重要,如做不到,就更不用講明天」。他說支聯會面對官方輿論等壓力,但政府暫未有行動,故毋須自亂陣腳或退讓。支聯會連續兩年被禁於維園舉辦六四集會,他說仍有信心日後能重返維園,希望市民不要絕望。

相關字詞﹕香港民意研究所 六四32周年 支聯會

上 / 下一篇新聞