要聞

駐灣仔巡警初確 沒外遊病毒量高 許樹昌:倘源頭不明 即第四波傳播鏈未斷

【明報專訊】港大微生物學系講座教授袁國勇上周六(4月29日)稱本港第四波新冠疫情結束,事隔兩日,昨日有一名沒外遊紀錄的灣仔警署男警初步確診,他於上周五病發,昨日仍上班,據悉他沒打疫苗,病毒數值少於20,即病毒量高。政府專家顧問許樹昌稱當局正分析男警的病毒種類,若與本地流行的病毒株脗合,相信屬源頭不明本地個案,代表本地仍有隱形傳播鏈。昨日新增4宗輸入個案,包括4月中由印度返港的男子,完成檢疫逾三周後確診,驗出抗體陽性。

4宗輸入 4月印度返港漢確診

昨日4宗輸入個案,包括4月18日乘搭UK6397、從印度抵港的40歲無業男,他因同行53歲女親屬(第11693宗)確診,被列為密切接觸者,4月18日至5月9日入住竹篙灣檢疫中心,之後返回葵涌葵盛東邨盛富樓居住。他5月13日到社區檢測中心檢測,結果呈陰性,29日因其他病入住瑪嘉烈醫院,檢測結果不確定,其後驗出抗體陽性,其樣本不足以分析有否變種病毒。上述女親屬沒驗出N501Y變種病毒株。

男警住油美苑上周發病 昨仍上班

昨日有少於5宗初步確診,包括駐守灣仔軍裝巡邏小隊的35歲男警,他在位於警察總部內的灣仔警區及灣仔分區警署工作,住油塘油美苑淮美閣,該大廈須強檢。據衛生防護中心資料,他5月28日喉嚨痛、咳嗽及流鼻水,29日向私家醫生求醫,30日交深喉唾液樣本,昨日初步確診。警方表示,該男警過去14日沒外遊紀錄,工作其間有戴口罩,昨日最後上班。據了解,他暫沒接種新冠疫苗,平日負責巡邏,亦會在報案室工作。另一消息稱,其病毒數值少於20,即病毒量高。

梁子超:倘加快圍堵 社區風險低

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,衛生防護中心正為印度抵港男子做病毒基因排序,若驗出IgM抗體陰性、IgG抗體陽性,不排除患者並非最近在港感染。至於男警初步確診,他說當局正分析其病毒種類,若與本地流行的病毒株脗合,相信屬源頭不明的本地個案,代表本地仍有隱形傳播鏈。

呼吸系統專科醫生梁子超相信男警屬本地感染,意味社區可能仍有隱形傳播鏈,須盡快化驗是否帶變種病毒,以了解是否屬第四波殘餘傳播鏈,或是由流入社區的輸入個案引起。他說,男警病發後已很快求醫及檢測,只要加快展開個案追蹤,盡快圍堵病毒,相信對社區構成風險不高。他相信該印度抵港男子較大可能早前在當地感染,亦不能排除在本港檢疫中心感染。

梁栢賢:粵疫情堪憂 促防回港易風險

疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁栢賢昨在facebook表示,台灣疫情已失控,廣東省情况令人擔憂,香港難得有機會「清零」,政府要好好處理回港易帶給香港爆發的風險,其他周邊地區未有效控制疫情,無症狀感染者會陸續出現,最有效的自保方法是盡快接種疫苗,避免第五波爆發。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠病毒 警察 確診 疫情

上 / 下一篇新聞