要聞

林鄭:提供打針獎品 私人機構有責

【明報專訊】被問到政府會否亦推出抽獎活動,以鼓勵市民接種疫苗,特首林鄭月娥稱,政府在運用公帑上有不少考量,為處理疫情及全民接種計劃已動用大量公帑,認為到現時「全城起動」階段,獎品或現金等誘因最好由私人機構提供,並強調私人機構確實有責任及義務,「因為佢哋每日都想通番關、每日都想能夠做多啲生意」。

昨3.77萬人預約 升四成

林鄭月娥又稱,現時已有不同機構用各種方法提供誘因,她形容為「香港精神」的體現,「大家一齊合作去推動、為達至一個共同的目標努力」。本港昨有約3.77萬人預約打疫苗,較前一日升約四成,預約人數是4月4日以來最高。

被問是否為連任

林鄭:為港福祉 無其他考慮

被問到政府視9月為「黃金時間」,是否因「清零」及提升疫苗接種率為競選連任條件,林鄭月娥稱作為行政長官,任期內每一日「做的工作也是行政長官的工作,就是維護香港最大利益及市民福祉,並無考慮其他因素」。

懇請傳媒客觀報道撐「全城起動」

記協:特首開腔恐被視政治壓力

另外,林鄭月娥在記者會上,先後「懇請」及「呼籲」傳媒為香港着想,「為了香港能夠早日走出『疫』境,盡量比較全面、客觀地去報道這些情况」。她說傳媒在社會生態扮演重要角色,希望能積極支持「全城起動」。

記協主席楊健興表示,公眾關注疫情,傳媒報道分析,讓市民了解利弊,是傳媒基本角色。他說傳媒是否可發揮令公衆知情作用,要政府開誠布公,讓傳媒取得更多資訊,有助傳媒發揮監察角色。

楊說傳媒就接種疫苗議題可有各自立場,是否及如何協助宣傳,應由傳媒自行决定,特首開腔恐怕被視為一種政治壓力,傳媒合理批評也會被視為製造麻煩。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞