要聞

警隊博物館明起關閉翻新 委員:沒考慮「去殖化」

【明報專訊】「腦筋勝於槍彈及暴力」一句話是1967年暴動期間,掛在中央警署訓示室的處長通告,通告現時展示在警隊博物館內,但博物館明日(周一)起關閉翻新,包括警隊在六七暴動後獲英女王頒贈「皇家」牌頭的憲報等展品,統統要暫別公眾。博物館明年3月重開,據了解,重開後將引入更多互動及科技元素,包括擴增實境(AR)體驗。

引入科技元素 明年3月重開

據了解,警隊為了今次博物館活化成立委員會處理,警隊高層已就委員會的建議拍板,除保留歷史展品,博物館將引入更多科技元素。記者早前到博物館參觀,4個展覽廳放了不同時代的警隊裝備、物品及剪報等,也有不少回歸前、皇家香港警察的「王冠頭」標誌,還有1960年代的「犯人須知」,例如可與1名律師接洽和密談、若感覺有病可請求醫治等。

警隊博物館諮詢委員會成員、退休高級警司何明新表示,博物館多年未翻新,完全沒有考慮要藉此「去殖化」,他稱舊物品一向輪流擺放,翻新後會做到「新舊兼備」。

警隊博物館1976年成立,原址位於警察總部,其後遷往灣仔大生商業大廈,至1988年遷至灣仔峽甘道現址。今日是市民入館參觀最後機會,開放時間是早上9時至下午5時,早上約10時會有警察樂隊表演。

相關字詞﹕皇家香港警察 去殖化 何明新 警察博物館

上 / 下一篇新聞