要聞

蔡耀昌:沉着應戰 未來一定重返維園

【明報專訊】支聯會秘書蔡耀昌昨日公布,支聯會今年將無法合法地舉辦六四集會,支聯會不會以組織名義參與。蔡前日因前年10.1遊行案被判緩刑,他說由於他是集會申請人,無奈決定今年不會前往維園,但他說支聯會及香港人一定毋忘六四,未來一定會重返維園。支聯會副主席鄒幸彤昨午在facebook表示,「在所有的組織身份之外,我們首先是有自主行動能力的個人」、「無法正式組織,我們便如水行動;沒有領袖牽頭,我們也能自動自發」。

鄒幸彤:沒領袖也能自發

天安門母親稱尊重理解決定

「天安門母親」發言人尤維潔接受now新聞台訪問表示,尊重及理解支聯會不組織維園集會的決定,「尊重你們支聯會什麼吧(決定),現在疫情的問題,香港政府不批維園場地我覺得可以理解,沒有什麼。我相信香港市民還會用他們自己可以做到的方式,去紀念當年六四受難者,這個我絕對很相信,我有信心」。

支聯會首次決定六四周年不進入維園,蔡耀昌昨日見傳媒時神情凝重,他說:「我們相信,面對當前形勢,我們沉着應戰,保存實力,正所謂留得青山在,哪怕無柴燒。我好相信,面對多大的困難,支聯會和香港人都一定不會忘記六四,支聯會和香港人會堅持繼續30多年來的信念,我們亦會在未來,一定會重返維園!」被問疫情過去後,在《港區國安法》下,會否擔心難以再舉行六四集會、「重返維園」會否難以實現,蔡耀昌說要密切留意港府和警方如何處理未來的六四集會申請知會。

明報記者

上 / 下一篇新聞