要聞

不解散民陣 陳皓桓:堅持至最後

【明報專訊】10名民主派人士昨因前年參與「10.1遊行」判刑,當中判囚18個月的民陣召集人陳皓桓昨發表公開信,稱堅持民陣不會解散,直至最後一刻。民陣秘書處現時僅餘陳皓桓一人,原分別出任副召集人及司庫的何啟明、柯耀林,早前因民主派初選案被控國安罪行,並與另一副召集人葉錦龍先後請辭。陳皓桓3月接受本報專訪時稱,若9月民陣召集人換屆時無成員團體代表願意接任,平台要關閉亦是自然的事。

陳皓桓昨發表公開信,稱回想反修例運動,民陣與社會各界為爭取民主、自由、人權、公義全力以赴,令世界看到香港、《逃犯條例》修訂撤回,令他驕傲、感動;雖面對國安法、民主派及示威者相繼入獄,甚至民陣或支聯會將取締,未來路更崎嶇難行,但爭取民主並非一朝一夕,籲堅持信念,「終有一日,我們必定能在煲底相見」。

社團事務主任早前曾去信陳皓桓詢問多條問題,包括為何民陣未有社團註冊、過去10多年舉辦遊行、財政紀錄等。陳皓桓其後表明不會逐一回應,質疑若民陣為非法社團,為何警方與多個政府部門一直與非法社團合作。

法新社訪問:夢想出獄時友皆回港

法新社昨刊登陳皓桓入獄前訪問,他稱年輕時入獄較佳,可在獄中做運動、鍛煉肌肉及閱讀,出獄時會變成更好的人。他又稱夢想是出獄之際,所有友人都回到香港,不論各人當下流亡抑或入獄,屆時都可在政府總部外集會、慶祝。

(反修例風暴)

相關字詞﹕10.1遊行 民主派初選案 陳皓桓

上 / 下一篇新聞