要聞

六四集會上訴今訊 蔡耀昌:爭合法悼念

【明報專訊】警方早前就支聯會六四集會發出反對及禁止通知書,支聯會上訴聆訊今日進行。前年10月1日遊行案判緩刑的支聯會秘書蔡耀昌,昨在庭外稱支聯會將繼續爭取在法律框架內悼念六四,並會出席今天的上訴聆訊。

蔡耀昌在庭外稱,得悉警方已對支聯會六四遊行及集會發出反對及禁止通知書,身為支聯會秘書及申請人的他,稱支聯會已提出上訴,今日將聆訊,故離庭後會即時與常委及同事聯絡準備。

蔡直言「支聯會會繼續爭取,喺法律框格裏面悼念六四」,雖然現時面對政治及法律環境比過往嚴峻,面對政治及法律風險亦愈來愈大,故支聯會今年處理六四相關活動會更加小心,會在和平、理性及合法的框架下做事。

至於若上訴失敗,支聯會會否有其他方式悼念六四,蔡耀昌說要再與常委討論,當然會繼續爭取,但一切待上訴有結果後會再向外界交代。被問會否擔心將來六四集會將消失,他說「好明顯現時香港面對一個,差唔多係史無前例、最嚴峻時候」,許多權利及自由均受各方面影響,但只要大家堅持信念,以靈活變通方式,相信信念可得以延續。

(反修例風暴)

相關字詞﹕上訴 反對通知書 蔡耀昌 六四集會 支聯會

上 / 下一篇新聞