要聞

在牢10天疹纏雙臂 有35+還押者瘦逾10磅 早料失議席 緩刑單仲偕更關注「煉獄」

【明報專訊】本港近日天氣酷熱,走在街頭已汗流浹背,關注在囚者組織早前發起聯署,獲逾10萬市民聯署要求懲教署改善獄內炎熱情况。因前年10.1遊行案還押10天的單仲偕昨判緩刑,他在庭外直指獄中環境「真係好熱」,一天只可洗澡一次,雙臂因而出熱痱,男士在倉內幾乎日日只穿內褲,部分因35+民主派初選案而還押的人更瘦了10多磅。本為葵青區議會主席的他,認為議席將被取消是意料之內,不太擔心。

男只穿內褲已不停抹汗 難想像女性慘况

單仲偕步出法庭後大談還押生活,稱他們是政治人物,被安排為「特別組」單獨囚禁,但與大部分還押者處境相若,同樣面對酷熱難題。他說「事實上真係好熱」,一日只可冲一次涼,除巡查時間外,「男士喺倉入面只著住一條內褲,唔會著衫,瞓覺都一樣」,僅有一把風扇在冷巷掃來掃去,男士已要不停抹汗,何况要穿長褲的女士,稱難以想像女士的困難,同時呼籲外界關注。

單仲偕說,初還押時「即喺無落雨嗰兩三日!好辛苦!兩隻手臂出晒啲濕疹、俗稱熱痱」,要用醫生處方的藥膏「一日抹到黑」,鄰近的囚友更稱有曱甴走來走去。住在7樓的他,相信住在8樓(頂樓)被太陽曬着的人更熱。

初選案還押者已適應 「比想像中堅強」

即使多名好友均還押荔枝角收押所,但單仲偕說,由於單獨囚禁「接觸唔到,就算見面都無機會詳談」,但「肥咗瘦咗」一望便知,部分人因35+民主派初選案已還押兩個多月,「整體而言都喺瘦咗好多,有啲甚至瘦咗十幾磅」,但據他了解,各人比大家想像中堅強,已適應獄中生活。

本身為葵青區議會主席的單仲偕,昨判囚14個月、緩刑24個月。根據《區議會條例》,若區議員判監逾3個月,即使緩刑亦會喪失議員資格。單仲偕稱「心理上預期咗」,事前亦已跟團隊商討好,安排他離開區議會後的工作,並獲團隊諒解及支持,他說不擔心自己,反而外界要關注數十名因政治被檢控、剝奪自由的在囚者。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕葵青區議會 區議會主席 35+大搜捕 荔枝角收押所 還押 組織未經批准集結 緩刑 單仲偕 沒有國慶 只有國殤遊行

上 / 下一篇新聞