要聞

開庭前氣氛輕鬆傳笑聲 判刑後力喊打氣哭聲響

【明報專訊】10名泛民被告昨於區域法院判刑,早上9時許已有近百人排隊入庭,排頭位的市民更通宵等候,席地而睡,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、瑞典駐港總領事館副總領事雷博恩亦有到庭旁聽。「卿卿啊!」開庭前氣氛較輕鬆,陳皓桓用調皮聲線稱呼到庭支持的民主黨劉慧卿,引起現場者大笑。然而判刑後,其中8名被告判囚收監,庭內隨即充斥哭泣聲,打氣聲及眾被告的名字再次在庭內交錯。

學者嘆何俊仁光明磊落卻處犯人欄

有退休大學教授昨到場支持何俊仁,慨嘆「(何)為人光明磊落,竟然身在犯人欄」,說時一度眼泛淚光。另一曾與何俊仁共事的朋友說,「(何)平日(著)成套西裝都無流汗,但探佢嗰陣見佢大汗疊細汗」,只望年長的他能捱得過。

約10時半,眾被告陸續抵達法庭,眾人高呼他們的名字打氣,眾被告看似精神不俗,以手勢及揮手回應支持,陳皓桓大叫「毋忘六四,七一發聲」等,黎智英太太隔空向黎送上飛吻。

梁國雄太太陳寶瑩則陪同常到庭旁聽的女童悠悠,向眾被告展示紙船「公義號」,陳寶瑩說「係悠悠做㗎!大家坐同一條船」,陳皓桓笑說:「咁大鑊喇!大家一齊搭沉船。」庭內更出現數幕惹笑場面,陳皓桓用調皮聲線說:「卿卿啊!」稱呼到庭支持的民主黨劉慧卿,引起現場者大笑。何俊仁兒子站在前方大叫「阿爸!」惟何望錯另一方向,旁人笑道「太多個喇!」直至開庭,庭內的「見面會」才暫止。

陳皓桓離開時叫「悼念六四」

法官宣判後,旁聽席有人嘩然,眾人竭力叫喊,各被告的名字在庭內交錯。楊森及陳皓桓舉起「V」字手勢,吳文遠脫下口罩高呼「無事!撐住!」陳皓桓離開時大叫「毋忘八九民運,悼念六四」。旁聽席有人激動落淚,黎智英太太目睹黎離庭時眼泛淚光,在庭外終止不住眼淚。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕吳文遠 陳日君 黎智英 楊森 何俊仁 陳皓桓 沒有國慶 只有國殤遊行 反修例運動

上 / 下一篇新聞