要聞

臨立會增設控罪 近年判刑趨重 未批准集結 19年前守行為19年後囚年半

【明報專訊】案中8名被告被判囚14至18個月,梁國雄太太陳寶瑩在庭外表示判刑非常重,陳皓桓「無案底都要18個月」,批評對《基本法》賦予的和平集會權利是非常大的恐嚇,擔心日後只要參與警方不批准的遊行集會,就要面臨以年計的刑期,並對日後的集會包括七一遊行造成「寒蟬效應」。單仲偕也表示,法庭過往處理相關案件,只會判處罰款或社會服務令,另一宗10.20遊行案將於8月開審,擔心部分人的刑期會繼續增加。

反修例集結案皆判監禁式刑期

本案所涉的「未經批准集結」控罪,於1997年回歸後臨時立法會修訂《公安條例》時,為了加入警方批出「不反對通知書」制度才增設。根據法例,任何人在沒有警方不反對通知書下,干犯俗稱17A的「未經批准集結」,即參與、舉行、組織或協助等未經批准集結,便屬犯罪,最高可處監禁5年。當時首名犯此罪的人,正是本案被告梁國雄。

梁國雄於2002年遊行,聲援被指以「大聲公」襲警的社工梁俊威,被裁定舉行未經批准集結罪成,被判處自簽500元、守行為3個月。及後涉及17A控罪時,法庭多判處守行為或罰款等非監禁刑期。本案另一被告吳文遠,2016年11月在中聯辦外發生的「佔領西環」事件中,被裁定兩項煽惑他人參與非法集結罪成,被判入獄兩周,緩刑一年。

然而,2019年6月爆發反修例事件,涉及的未經批准集結案無一均處以監禁式刑期(見表),審理法官或裁判官引用上訴庭「黃之鋒公民廣場案」案例,根據上訴庭,該案就「暴力非法集結」訂下的判刑原則,亦可應用於同屬《公安條例》的不涉暴力未經批准集結中,以判處阻嚇刑罰。

官引「公民廣場案」判刑原則

基於此情况,梁國雄上月於「8.18流水式集會案」,因一項組織未經批准集結罪被判囚一年半,相隔19年成為同類控罪被判最重的人,連同本案昨日刑期,他面對合共22個月囚刑。吳文遠在本案承認組織及參與未經批准集結兩罪,亦要面對14個月監禁。

(反修例風暴)

相關字詞﹕公安條例 吳文遠 梁國雄 未經批准集結 反修例運動

上 / 下一篇新聞