要聞

新思維:暫三四人參選 民主黨:9月大會再定

【明報專訊】選舉制度遽變,傳統泛民是否參選未有定案,民主黨主席羅健熙昨表示,待9月舉行會員大會決定。新思維主席狄志遠則說,初步有3至4名成員組成參選名單,已開始部署12月的立法會選舉,包括分析票源及投票行為等,但他稱不明因素甚多,舉例如民主黨不參選,「夠不夠10個非建制派的人(參加10區直選)?」

新思維正徵募成員,狄志遠說「埋班」順利,現約有20人,部分剛過30歲。他稱現有3至4名成員組成參選名單,初步傾向參與直選及功能組別;被問到會否參選,狄志遠表示正積極考慮。他說名單中是「政治素人」,有一兩人無參選經驗,只曾為他人助選。

距離12月立法會選舉約有半年,狄志遠形容時間緊迫,雖未就參選「扑槌」,但已開始部署,包括分析票源及投票行為、評估對手等。立法會直選改成10區共20席,採用「雙議席單票制」模式,狄志遠說「建制派一定取一席,如果非建制派很多競爭,可能鷸蚌相爭,連那一席也輸給建制派」,呼籲非建制於選舉中團結。

狄志遠說,新思維目前有4項工作:招攬成員、處理民生事務、選舉部署、建立政治論述。他說一直有與建制派會面,如政黨、工商界、「大佬級人馬」,曾討論立法會運作、中港關係及政府表現等,未曾談及選舉或「入閘」提名票。

立法會前議員馮檢基的政治立場較溫和,外界揣測他會否再次「重出江湖」參選立法會。馮檢基受訪時說,正忙於開辦公司,未有時間思考選舉,但承認有人曾游說參選。被問民主派應否參選,馮稱參政者不可能放棄政治位置,議席只是「工具」,議員更能製造輿論、向官員施壓,「不要理工具是天使還是魔鬼」。

羅健熙:本地中間人游說參選

傳統政黨方面,羅健熙表示近月黨內多次舉行討論會,承認有本地「中間人」游說民主黨參選,但該黨不會受這些風聲影響。區議員將須宣誓,對於DQ人數會否影響參選決定,羅健熙表示,難料政府DQ準則,「不會有一個特別的指標,DQ多少人,就代表某些事情」。

民協:傾向不選 公民黨:正討論

公民黨秘書長梁嘉善說,仍在黨內討論前路;民協署理主席楊彧則稱暫未有定案,但傾向不參選。

相關字詞﹕狄志遠 民主黨 選舉制度 立法會選舉

上 / 下一篇新聞