要聞

「未來施政重點」料房屋教育補撕裂 田飛龍:日後無能者應問責下台

【明報專訊】新選舉制度標榜「愛國者治港」,建制派將在來屆立法會佔多數。內地學者田飛龍稱,香港正邁向「撥亂反正」,行政、立法關係不再對立,他認為房屋、教育、修補社會撕裂是未來施政重點,倡日後無能者應問責下台。中大政治與行政學系高級講師蔡子強則認為,立法會現以「新香港速度」通過議程,但速度不代表質素,憂慮推行政策時或出現弊端。

全國港澳研究會理事、北京航空航天大學法學院副教授田飛龍表示,目前建制派於立法會佔絕大多數,立法會運作、政府施政有改善。他稱抗疫工作是對體制效能的驗證,對於本港疫情反覆,他同意港府管治有需檢討之處,但港人的放任自由是成因之一。

至於未來施政重點,田飛龍認為港府首要處理疫情,其次為解決房屋問題;整頓教育系統,確保青年愛國愛港;促進社會對話,修補佔中與修例風波帶來的社會撕裂,「不負責任或沒能力解決問題的人,必須要『下課』,不能夠再容忍忠誠的廢物和兩面派把持管治權」。

香港學者蔡子強則表示,港人對疫苗、使用「安心出行」的反應冷淡,顯示對政府信任度低。他稱,《港區國安法》令人噤聲,但這並非良政善治的表現,相信港府將會處理住屋、貧窮等問題,預料會因市民不合作而「事倍功半」。

蔡子強:市民不信任 施政事倍功半

立法會「開快車」處理本次修訂選舉制度,從中央3月提出修訂至立法會昨三讀通過,歷時不足3個月,過程中沒於立法會舉行公聽會,亦沒有作公眾諮詢。香港曾經歷3次政改,其中兩次遭立法會否決;每次政改歷時均以年計,特區政府亦會就方案作公開諮詢。

相關字詞﹕蔡子強 選舉制度 田飛龍

上 / 下一篇新聞