要聞

陳肇始:康復者接種後較多不良反應

【明報專訊】衛生防護中心轄下科學委員會早前制定指引,建議曾感染新冠病毒的康復者只需接種一劑疫苗。食物及衛生局長陳肇始昨表示,有1472名康復者已打疫苗,即康復者接種率約12%,陳肇始稱,康復者打針後或出現較多系統性不良反應,如發燒、頭痛等。

康復者接種率暫12%

陳肇始昨回覆立法會質詢稱,全港約11,800康復者中,有1472人已打疫苗,即接種率約12%。她又說,康復者打針後或比從沒感染者出現較多系統性不良反應,例如疲倦、頭痛、發冷、肌肉痛、發燒和關節痛。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,康復者打疫苗後的反應,與沒感染者打第二針的反應相若,不良反應會較沒感染者打第一針多。

此外,食衛局昨更新疫苗監測數據,截至5月23日晚8時的一周內,衛生署接獲217宗異常事件報告,包括醫管局呈報兩宗涉及曾打疫苗者的死亡個案。

上周217宗異常報告 兩宗打針後死亡

據醫管局內部數據,過去兩周有19名已打疫苗者入院後或在急症室死亡,68名已打針者中風,當中兩人死亡,13名已打針者心肌梗塞,另有10名已打針者流產,但發生率全部低過沒打針者。

昨日是新冠病毒疫苗接種計劃第90日,有約2.4萬人打疫苗,包括約5800人打第一劑科興疫苗、約5300人打第一劑BioNTech疫苗,累計近129萬人已打第一劑疫苗,佔人口19.7%,約93.4萬人已打兩劑,佔人口14.2%。

前日有14人打針後送院,包括一名36歲女子打第一劑科興後昏厥,要留院觀察;一名40歲女子打第一劑BioNTech後出現過敏反應,不遵從醫生勸告自行出院。

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 新型冠狀病毒 疫苗接種計劃

上 / 下一篇新聞