要聞

募4198人抽血 6驗出抗體 中大:港或近2萬隱形患者

【明報專訊】抗疫近一年半,本港錄得逾1.1萬宗新冠確診,但中文大學最新研究發現社區潛在隱形個案可能更多;過去一年招募逾4000人抽血,發現6人雖從未確診但帶新冠抗體,推算過去一年社區或有逾4400至約1.9萬名患者未被發現。學院另一項百人研究發現,無論打科興還是BioNTech(復必泰)疫苗,均100%可產生中和抗體。學院料全港約99.5%人口未感染過新冠,需疫苗保護,呼籲盡快接種。

料99.5%人未曾感染 需疫苗保護

中大醫學院去年4月至今年4月期間招募4198名成年人參與抽血研究,當中6人驗出IgG抗體陽性,即相信曾感染新冠病毒但未被發現,當中一人更為無接觸史、旅遊史和病徵,另外5人曾外遊並檢疫,接受新冠病毒檢測結果陰性。

研究的抗體陽性比率為0.14%,以全港人口推算,學院料全港可能有4439至19,659名成年新冠感染者未被發現,即每個發現的個案背後多達兩名感染者未被發現,加上已知確診個案和推算未成年的未知感染個案,料全港感染者總數或為18,023至33,243。

中大公共衛生及基層醫療學院教授黃至生表示,即使用最高推算看,本港確診者對隱性患者比例為1:2,遠低於很多地區如意大利、西班牙、瑞士、巴基斯坦等地均逾1:10的比例,反映香港隱性傳播者相對少,證明香港的防疫檢測、源頭追蹤和隔離措施有效。

不過,中大微生物學系主任陳基湘指出,有檢疫個案反映採樣期間完全無感覺不適,反映採樣或做得不夠深,若樣本質素差可致假陰性,建議當局進一步監管採樣質素,或考慮改採鼻咽樣本,但要由曾受訓醫護採樣。

驗打齊針111人 全有中和抗體

中大醫學院另一項研究為111名接種了科興和BioNTech疫苗的市民驗抗體,他們介乎22至82歲,10%逾70歲,13%有長期病,43%打BioNTech、57%打科興。研究發現,100%在接種第二劑後14日都產生了中和抗體,接種者中,無人出現嚴重副作用,其他副作用包括注射部位不適、疲倦、發燒、頭痛等。

陳基湘指出,這反映兩款疫苗有效刺激免疫反應,對新冠產生一定保護作用,包括預防感染或減輕感染後病情,希望予市民信心接種。學院料全港總新冠感染者佔人口比例約0.44%,遠低於意大利的23%、紐約的13%等,即本港約99.5%人口從未感染過新冠。陳基湘稱這批市民都要靠疫苗保護,呼籲盡快接種。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞