要聞

公海遊7月底推 須齊針守社交距離 邱騰華認法例公海不適用 稱倘違規即叫停

【明報專訊】本港郵輪旅遊因新冠疫情影響,自去年2月起暫停。政府昨日公布最快7月底復辦郵輪「公海遊」,郵輪公司須遵守法定社交距離措施,並制訂航程中的接觸者追蹤機制。商務及經濟發展局長邱騰華承認,本港法例在公海未必適用,但船公司須承諾遵守相關防疫措施,若被發現違反措施,或要停推「公海遊」。對於一旦行程中發現懷疑個案而全船人員須檢疫,會在岸上還是船上隔離,政府回覆稱未來數星期會制定有關執行細節。有醫生指出,基於郵輪環境、人流混雜及較難控制所有客人遵守防疫措施,倘有人確診,有傳播風險。

旅議會:較本地遊幫助大

邱騰華昨公布郵輪「公海遊」復辦安排時表示,現時難預計「公海遊」經濟效益,亦難以單靠「公海遊」令旅遊業起死回生,但認為這或是一個起步。他相信以本港作母港的三四間郵輪公司,以及在區內營運郵輪的公司,對公海遊較有興趣。旅遊業議會主席黃進達認為「公海遊」團費及客群較本地遊高,對業界生意幫助相對較大。

未打針船員在港免費打 現懷疑個案即回程

郵輪「公海遊」預計最快7月底復辦,供香港居民參與、行程不會停靠香港以外港口。乘客及船員須遵守一系列防疫措施,包括完成疫苗接種,而來港前未有完成接種的非本地船員則可在港免費接種(見表)。若郵輪上發現懷疑個案,行程立即暫停,郵輪須駛回香港,邱騰華稱相關部門將視乎個案情况啟動應急措施,要求船上的人檢測或檢疫。

發人流密度監測器 距不足1.5米會響

郵輪公司亦須確保船上載客量訂為原載量一半,並遵守香港法例對不同相類處所和設施施加的防疫規定。但邱騰華承認,郵輪駛出公海後法例未必適用,惟船公司須簽承諾書確保遵守措施,一旦被發現違反,公司或要停推「公海遊」。商務及經濟發展局回應查詢稱,相關部門會按需要登船視察,若發現違規,政府會考慮收緊措施。

已宣布復辦「公海遊」的雲頂集團業務規劃及港口管理高級副總裁林俊彥稱,會向乘客派發人流密度監測器,當兩人距離不足1.5米會發出聲響提示。皇家加勒比國際遊輪市場總監譚麗明表示,乘客須簽署合約表明遵守出發地防疫條款,若不遵守,船員有權邀請落船或帶到獨立房間至航程完結,船上亦提供免費檢測及隔離病房。

專家:活動多人流雜 有傳播風險

呼吸系統專科醫生梁子超認為,基於郵輪環境、活動多及人流混雜,而且較難控制所有客人遵守防疫措施,若有人確診,有傳播風險,而自助餐、舞會等大型活動較高危。

梁亦指出,船員來自不同國家,不少國家有變種病毒傳播,即使船員已打疫苗,並不代表不會感染,故來港檢疫及檢測必須做得非常嚴謹。他又認為,若有一人確診或出現小群組感染,參加者仍可留在船上檢疫,但當船上出現多點持續爆發而感染源頭不明,則須上岸檢疫,否則留在船上有很大感染風險。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞