要聞

確診增群組現 政黨促檢視粵回港易 港府稱與內地緊密溝通 許樹昌:社區爆發才需憂慮

【明報專訊】廣東省新冠病毒疫情升溫,昨日多6人染疫,廣州市佔4宗,廣州市荔灣區上周五確診感染印度變種病毒的75歲婦人曾赴的餐廳爆疫,繼日前侍應染疫,昨有一名同場飲早茶的食客確診,且衍生家庭群組,疫情亦由荔灣區擴散至海珠區。民主黨醫療政策副發言人袁海文認為,港府有需要因應當地疫情,檢視需否收緊或暫停廣東省「回港易」。政府發言人沒回應會否暫停廣東省「回港易」,稱港府會一直與內地當局就兩地疫情防疫措施緊密溝通聯繫。有政府專家顧問認為,若廣州新增個案是透過追蹤發現,風險應不高,社區出現爆發才值得憂慮。

本港5月25日起改用國家衛健委名單,香港市民如抵港前14日內曾逗留名單上內地中或高風險地區,不可經「回港易」免檢疫入境。最先確診的75歲婦居住的荔灣區龍津街錦龍匯鑫閣現屬中風險地區,廣東省回港易暫沒受影響。

廣州染變種婦曾赴餐廳爆疫

4人中招 衍生家庭群組

廣州市荔灣區新冠病毒肺炎疫情防控指揮部通報,5月25日晚上6時至昨早6時,廣州市新增兩宗確診和1宗無症狀感染者(隱形患者),為同住鶴園小區東二巷的一家三口。最新確診的74歲姓宋婦人,5月19日曾到康王中路668號「又一間茶點軒」飲早茶,與最先確診的姓郭婦人同時用膳。日前該餐廳一名女侍應在茂名市被診斷為無症狀感染,她當日曾為郭姓患者送餐,沒戴口罩。宋婦的同住11歲孫兒及38歲媳婦分別確診及屬無症狀感染。

海珠區昨亦新增1宗關連個案,廣州海珠區新冠病毒肺炎疫情防控指揮部通報,昨日在醫療機構發熱門診監測發現1宗本地確診,17歲女患者宋×明為上述姓宋婦人的侄女,宋婦5月22日到其位於海珠區瑞寶街南洲名苑小區怡居街的寓所聚餐,同場有4名親戚。初步有50名密切接觸者,46人已採樣。

檢測排長龍 市面恐慌食肆冷清

廣州市疫情反彈,市面昨日現恐慌氣氛,不少人趕赴接種疫苗之餘,晚上街道亦大排長龍輪候核酸檢測。廣州市荔灣區新冠病毒肺炎疫情防控指揮部稱,該區昨日與今日對全區戶籍人口、暫住人口展開核酸檢測。網片顯示,荔灣區不少人避疫沒外出,此前人頭湧湧的鬧市「上下九步行街」,大部分食肆茶樓門可羅雀,有食肆經營者在短片中稱希望市民過來幫襯,但近幾日無人響應。

深圳衛健委微博昨通報,前日新增兩宗無症狀感染者,與此前鹽田港區患者有關,5月21日起深圳累計7宗無症狀感染,與鹽田港有關。

梁子超關注如何核實回港者行蹤 袁海文質疑跟衛健委「太被動」

中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,若廣州新增個案是透過追蹤發現,風險應不高,除非社區出現爆發才值得憂慮。他說內地封區很快,本港跟國家衛健委風險分級已足夠。呼吸系統科專科醫生梁子超相信內地當局會隨着疫情發展,提升部分地區風險級別,但關注如何核實回港市民有否如實申報行蹤,兩地須有機制互通消息及核實行蹤。

民主黨醫療政策副發言人袁海文認為,港府有需要因應當地確診增加,檢視有否需要收緊或暫停廣東省回港易。他認為港府決定是否暫停回港易時只跟隨衛健委名單,「太被動」,公眾不知內地中或高風險地區定義,本港應設立更透明機制,例如熔斷機制。

港增一宗輸入 限聚措施延長

本港昨增一宗輸入個案,27歲女子由阿聯酋抵港,驗出N501Y變種病毒株;另少於5宗初步確診。政府宣布延長社交距離措施多14日至6月9日,包括各類處所營業限制和限聚令。此外,衛生防護中心前日接獲廣東衛生當局通報,一名51歲男病人5月23日確診,驗出抗體陽性,5月8日前往深圳,同行19歲女子亦確診。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕廣州市 廣東省 回港易 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞