要聞

3宗死因研訊 獨梁凌杰手機可解鎖

【明報專訊】3宗涉反修例運動的死因聆訊,死者陳彥霖、周梓樂及梁凌杰的iPhone能否被解鎖備受關注,警方最終只能以法證軟件解鎖梁凌杰的iPhone 5及iPhone7,以相同軟件則未能解鎖周梓樂的 iPhone 11。香港資訊科技商會私隱及網路安全副主席范健文表示,因iPhone 5及iPhone 7屬較舊型號,未獲最新的保安系統,且使用4位數密碼,比使用6位數的iPhone 11易破解。

iPhone 5及7較易被法證軟件解鎖

網絡安全及科技罪案調查科透過以色列破解手機軟件「Cellebrite」的密碼揭示工具,破解梁凌杰兩部iPhone的4位數密碼,擷取過萬段WhatsApp信息及逾5000條網站瀏覽紀錄等。惟相同軟件不支援 iPhone 11,故未能解鎖周梓樂手機;重案組亦未能解鎖陳彥霖其中一部設6位數密碼的iPhone。

范健文表示,因iPhone 5及iPhone7屬較舊型號,或未能連接上最新的iOS,未獲最新的保安系統,故警方或法庭可以「法證軟件」解鎖,但如手機內的Telegram或WhatsApp有加密,法證軟件亦未必能讀取;而iPhone 11型號相對較新,其iOS亦可能較貼近現時的保安水平,故較難以法證軟件登入,若手機持有人曾做過密碼再加密工序,亦會加強開機難度。

范又表示,出iPhone 5及7均使用4位數開機密碼,iPhone 11則是6位數,前者較易破解。

(反修例風暴)

相關字詞﹕周梓樂 陳彥霖 梁凌杰 解鎖手機 死因研訊 反修例運動

上 / 下一篇新聞