要聞

出事檢查點陡峭無補給 多人圖撤退 倖存者:密雨「七八級風」 手指凍僵

【明報專訊】甘肅百公里越野賽當天(22日)一早,當地風和日麗。有選手稱,就在9時開賽不久,黃河石林景區內風力漸增,其後開始下雨並愈下愈大,在強風密雨下跑了20多公里後,他發現手指已凍到麻木,決定退賽。

網名「流落南方」的選手昨日在微信公眾號發文講述比賽經歷,稱開跑後即感覺起風,在一段長下坡路段,很多選手的帽子被吹走要折回拾帽。約10時半,這名選手到達第二個檢查點前,感覺在逆着「七八級」的風跑,雨更大,「眼睛在強風密雨下也睜不開,視線受到嚴重影響」。

第二至第三個檢查點之間是陡峭的石頭和沙土混合路段,爬升千米,選手需手腳並用,連電單車都上不去,故第三個檢查點不提供補給。該選手稱,在該段路上陸續見到多人下撤,此時他已全身淋濕、被風吹到站不住,取出保溫氈但瞬間被吹開。他戴着無指手套,但很快手指被凍得沒知覺,他將手指放嘴裏含了很久,舌頭也變得冰涼,這時他決定下山。

另一選手:保溫氈裹身 昏迷兩小時獲救

另一選手張小濤對澎湃新聞稱,賽段約20公里處,風雨已很大,雨點「打橫」落下,打在身上會痛。他後因大風與朋友走散,其意識逐漸模糊,之後連摔幾跤,最後一次跌倒時全身冰冷僵硬。他用保溫氈將自己包裹,之後失去意識,昏迷兩小時後被當地村民救起,而朋友不幸喪生。

黃河石林山地馬拉松百公里越野賽由白銀市政府主辦,自2018年起已舉辦4屆。今年設有5公里健康跑、21公里越野賽、100公里越野賽3個項目,百公里賽報名費1000元人民幣,冠軍可獲1.5萬元人民幣。賽事屬高強度高風險競技項目,且有關賽道海拔整體在2000米左右,地形複雜,賽道溫差較大,很大一部分賽道處於無人區。參賽者須年滿18歲、小於60歲,要提交最近一年內同等級別賽事的完賽證書。

相關字詞﹕極限運動 越野馬拉松 甘肅越野馬拉松

上 / 下一篇新聞