要聞

4歲童曾求醫診所環境樣本陰性 未見疫苗基因污染

【明報專訊】4歲男童本月中對新型冠狀病毒檢測呈陽性,入院後對病毒檢測呈陰性,亦驗不出抗體。男童曾到楊超發醫生診所求醫,經衛生署化驗後,診所10個環境樣本均呈陰性,即無證據顯示男童樣本受該診所的疫苗病毒基因污染。楊超發昨日回應本報稱結果是預期之內,因診所員工過去很謹慎,經常消毒清潔,疫苗針有容器盛載,醫療廢物亦妥善清理,「一定不會交叉感染」。他亦質疑男童只有一次檢測呈陽性,是否能斷言屬確診,「我一直斷定是假陽性」。他形容今次事件「累街坊」,男童身邊多人檢測陰性,但又要檢疫,對他人造成不便。

楊超發稱預期之內 質疑屬假陽

張竹君指仍屬確診個案

港大專家袁國勇前晚視察診所,稱不排除疫苗的病毒基因污染男童樣本而驗出陽性。楊超發說,替病人打針時會慢慢打,令疫苗完全進入接種者體內,「不會有粉末飛出來」。他表示今次事件沒有影響客人打針意欲,最近平均每日約10人來打針,昨亦有4至5人,無人查詢有關男童事件。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日確認男童仍然是確診個案,他的密切接觸者須繼續檢疫,不能提早結束檢疫期。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠病毒 楊超發 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞