要聞

本月26宗確診自印尼 佔輸入逾半 來港3月印傭初確 料本地不明個案

【明報專訊】本港經歷28日內只有一宗惹懷疑的本地新型冠狀病毒個案後,料沒法延續沒有源頭不明個案的紀錄,昨日除了居於深水埗匯璽、較大機率在印尼或飛機上感染的印傭確診,最新有一名來港3個月的印傭初步確診,她曾居於九龍塘僱主住所、油麻地寶寧大廈外傭臨時住所,若她今天確診,料會被列為不明源頭的本地個案。本月本港有26宗確診來自印尼,佔輸入個案55%,有醫生相信上述初步確診印傭涉入境漏洞,建議推行出發前隔離、驗抗體等措施,減少從印尼輸入病毒。

料沒源頭不明個案斷纜

本港昨錄得少於5宗初步確診,其中39歲印傭於2月20日經新加坡來港,於4月6日至5月19日居於準僱主位於九龍塘伯爵街1號伯爵園寓所,與準僱主6至8名家人及其他外傭同住;另最近曾在外傭公司位於油麻地寶寧大廈B座提供的臨時住所,與4名外傭同住,暫有11人要檢疫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,該印傭於5月4日的強制檢測驗出陰性,原定今日返印尼,21日檢測呈初步陽性,病毒數值(CT value)為30及33,即病毒量低。

曾居寶寧大廈外傭臨時住所

鄰居稱周末多人出入嘈吵

寶寧大廈16樓一個單位鐵閘貼上印有「金萬佳(國際)有限公司」的門牌,現場消息稱,染疫印傭曾居於此。記者昨到該單位,一名南亞裔男子應門,稱正等候衛生署人員上門接走。同層鄰居稱,每逢周末均有不少外傭在該單位聚會,「好乞人憎,出出入入,又嘈……啲鞋擺晒門口,出都出唔到」。

匯璽印傭確診 暫列「可能本地」

張竹君稱抗體呈陽 或屬輸入

另外,昨唯一確診者是居於匯璽的29歲印傭,暫被列為「可能本地個案」。張竹君稱,該印傭於4月25日抵港,入住西營盤華麗都會酒店檢疫至5月16日,第12及19日的檢測驗出陰性,檢疫後曾到旺角X光醫學化驗所及位於將軍澳富康花園的展欣服務有限公司。

患者於5月20日到白田檢測中心檢測,病毒數值為38,政府驗的結果亦逾30,即病毒量低。張竹君說,患者入院後的檢測不確定,IgG抗體呈陽性,或早已感染,可能在印尼或飛機感染。她所乘航班另有3人確診,互不認識,亦非坐得近,當中兩人不涉變種,另一人的病毒量不足以分析;檢疫酒店同層無其他個案,酒店員工於5月18日檢測全部陰性。

張說,抗體一般在感染10日以上才出現,而患者離開酒店只有幾日,在社區感染的機率較低,可能是輸入個案。患者僱主一家五口,另有外傭、司機、陪月及其他親友,一共18人須檢疫。

稱初確印傭或涉輸入漏洞

梁子超倡推出發前隔離

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,本港2月後已較少爆發,初步確診印傭較可能與輸入漏洞有關。他認為每日有很多外傭入境,不排除部分染疫者突破檢疫和檢測,例如檢疫酒店交叉感染或潛伏期特別長,當患者走入社區,或與其他外傭接觸而傳播。他續稱,如初步確診印傭帶抗體,可能是更早期個案;若未有抗體,可能處於活躍傳播期,要很大力和迅速追蹤接觸者,否則病毒如滲入外傭組群,會影響「清零」。他認為若本港很希望「清零」,現不宜放寬社交距離措施,先做好追蹤工作。

對於本月逾半輸入個案來自印尼,梁子超認為,自菲律賓航班停飛後,印尼成為最主要輸入個案的來源地,「不應放任讓這些個案不斷輸港」,若港府決定不停飛印尼航班,就要考慮進一步減少輸入個案,例如鼓勵先完成接種疫苗、出發前先在當地隔離、剔除經常輸入確診的僱傭公司、落地後驗抗體、改在隔離營檢疫等。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞