要聞

受訪4中學生均無意打針 憂副作用 稱施政差不信任

【明報專訊】港府正要求藥廠提交12至15歲者接種新型冠狀病毒疫苗資料,供專家評核以降低接種年齡。不過,本報昨日訪問了4名中學生,他們均擔心副作用及技術未成熟,現無意打針。有學生稱,本港出現多宗打針後不適,朋友打針後亦有肌肉疼痛等副作用,呼籲政府「唔好攞我哋市民『教飛』」;另有學生說政府過往施政差,即使當局提供數據指疫苗有效預防新冠病毒,他亦不太信任。

16至19歲接種率7.24%

現有新冠疫苗接種年齡下限為16歲,據政府統計處,若放寬打針年齡至12歲,將多約24萬人合資格。至本月18日,有1,193,615人接種首針,佔人口18.2%,當中16至19歲接種率偏低,僅7.24%。

中四生劉同學已滿16歲,現沒考慮打針。他說疫苗一般需經長時間研發,但新冠疫苗在短時間推出,認為技術尚未成熟,「感覺很不安全」。他又說,身邊只有一兩個朋友因需出國參與體育比賽才打針,多數朋友認為無需要接種,故較少談論打針與否。

稱准打針後放假、放寬措施會吸引

下個月滿16歲的姚同學亦對打針表示「完全無興趣」,認為疫苗仍在試驗階段,「不打(針)可能平安無事」。他又說有朋友打針後「右手郁唔到」,相關副作用令他無意打針;若有較多年輕人打針數據才會考慮,又稱當局若准學生打針後放假、放寬更多社交距離措施等,會吸引他打針。

今年14歲、讀中二的葉同學稱,其父打針後發燒,休息數日才痊癒,他覺得疫苗副作用大,故暫不敢打針。其孿生兄說,每日見新聞有人打針後不適,對此感擔心。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 新冠病毒 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞