要聞

薪酬趨勢淨指標全負數 公僕或疫下減薪

【明報專訊】影響18萬公務員的薪酬趨勢調查初步結果昨出爐,扣除遞增薪額後,高、中、低層公務員薪酬趨勢淨指標全負數,分別為-2.04%、-0.54%及-0.68%,報告倘獲政府接納,意味公務員疫下會減薪。多個公務員工會今年杯葛調查,認為調查結果滯後及難客觀全面反映實况,促政府考慮公務員士氣,建議凍薪。

公務員局:行會考慮全盤因素決定

薪酬趨勢調查委員會下周三(26日)再開會審議數據,若獲確認,會交行政會議決定。公務員事務局表示,行政長官會同行會決定時全盤考慮所有因素,除薪酬趨勢淨指標,亦會考慮香港經濟狀况、政府財政狀况、生活費用變動、職方要求及公務員士氣。

委員會根據去年4月至今年4月113間公司及14.5萬名僱員薪酬變動,推算高、中、低層公務員薪酬趨勢總指標分別為-1%、0.49% 及0.48%。今年高、中、低層公務員遞增薪額分別為1.26%、1.35%及2.3%,但由於政府前年起設封頂機制,只須從薪酬趨勢總指標扣減1.04%、1.03%及1.16%,即今年高、中、低層公務員薪酬趨勢淨指標分別為-2.04%、-0.54%及-0.68%。按慣例中、低級公務員薪酬調整幅度會看齊,即劃一為-0.54%。對上一次薪酬趨勢淨指標出現負數是2009年,最終高層減薪5.38% ,中、低層凍薪。

委員會主席李鑾輝表示,今年數據處於低位,反映全球疫情影響前所未有,很多經濟活動無法進行,數據反映社會情况。被問到公務員是否較大機率凍薪,他說權力不在委員會,而平穩的公務員制度對社會是好事。他又說,「無人鍾意減人工」,政府決定時會考慮財政及社會狀况等。

工會倡凍薪:抗疫添工作 減薪損士氣

多個公務員工會今年杯葛薪趨會會議,包括華員會。華員會會長利葵燕認為,疫情下部分行業經營很差,數據會出現偏差及扭曲,未能客觀反映實况,促暫停薪酬調查。她說公務員抗疫工作大增,減薪會打擊士氣,亦對私人機構帶來連鎖反應,對社會不利,建議今年與明年凍薪,認為是較平衡的做法。

同樣沒出席會議的高級公務員協會主席李方沖認為數據滯後,未能全面反映實况,政府應一併考慮兩年數據,促考慮凍薪。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭稱,即使去年薪酬趨勢淨指標是正數,政府仍決定凍薪,質疑有何理據今次跟隨結果減薪,明年應暫停薪酬調查,認為數據在疫情下沒參考意義。他建議政府凍薪,亦擔憂若政府帶頭減薪,會令私人市場跟隨。

中小企聯會:對私企沒大影響

香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦認為,即使公務員減薪,對私營機構不會太有影響,會按經營情况調整薪酬,疫情下經營差的行業早已減薪。毅知顧問公司董事總經理周綺萍認為,私營公司不會跟隨政府決定,調整薪酬是視乎經濟及行業狀况、就業市場等。

相關字詞﹕減薪 疫情 公務員薪酬調整 公務員

上 / 下一篇新聞