要聞

支聯長跑促平反六四 蔡耀昌料今年獄中悼念

【明報專訊】支聯會昨舉行六四長跑,悼念六四事件32周年。支聯會秘書蔡耀昌、副主席鄒幸彤等從維園出發,跑步至中聯辦。蔡表示,將於未來兩周與警方商討舉辦六四遊行及集會的安排,暫時難料結果。蔡耀昌等10名泛民涉前年10‧1集結案,案件今日開審,蔡表示將會認罪,已做好還押心理準備,會坦然面對,並準備在獄中以自己的方式悼念六四。另一被告、社民連吳文遠則透露,大部分被告將認罪。

前年10‧1集結案今審 被告擬認罪

限聚令下,六四長跑參加者昨早以4人一組出發,蔡耀昌、鄒幸彤等身穿悼念六四的衣服,由維園出發,途經政府總部、港大《國殤之柱》,最終跑至中聯辦,全程約3小時;多名警員在場戒備。蔡耀昌表示,早前於網上號召了逾百名市民參與長跑,本月會各自跑完路線。

支聯會將與警方商討六四遊行及集會的安排,蔡耀昌稱,會爭取在法律框架下作合法抗爭,盼警方考慮港人權利及自由,作出合法及符合人權的決定。他表示,支聯會一直評估當前局勢,會適時向市民交代未來悼念六四的做法,希望市民在任何逆境下,都以自己的力量及方式表達「毋忘六四」的決心。

籲市民以自己方法悼念六四

支聯會主席李卓人因前年8.18集會等案現正服刑,缺席今年六四長跑。蔡耀昌等10名泛民涉前年10.1集結案,今日開審,由處理8.18及8.31集會案的法官胡雅文審理。蔡耀昌昨表明會認罪,「目前這麼嚴峻的環境,需要留有空間應付未來更多的法律訴訟及民間工作……縱使今年六四不在一個自由地方,會用能做的方法悼念六四」。

8‧18案同一法官 吳文遠:無嘢可拗

同案另一被告、社民連吳文遠表示,包括他在內的大部分被告將認罪,他稱案件同樣由胡官審理,泛民在上述兩宗集會案中被判敗訴,故認為今次「無乜嘢可以再拗」。吳稱李卓人、前議員何秀蘭等因集結案被判入獄,故他已有入獄的心理準備,亦預計會遭即時還押,但相對其他民主派涉及的《港區國安法》案件,他形容自己的案件「微不足道」,目前心情平靜。

除兩人外,同案被告包括黎智英、李卓人、梁國雄、何秀蘭、單仲偕、何俊仁、陳皓桓及楊森,前4人已因其他案件在囚或還押。

相關字詞﹕六四集會 非法集結 支聯會

上 / 下一篇新聞