要聞

疫下怕入庇護中心 受虐婦女求助減 社工:無法離港放鬆 家庭問題累積

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情令不少家庭關係緊張,警方今年首4個月接獲逾3100宗涉家庭衝突案件,較去年同期多約一成,卻較前年同期、即疫情前少約一成。有婦女庇護中心指出,部分人基於防疫考慮,即使有家庭衝突也不會主動求助,估計潛在個案比求助數字高。

曾先後3次入住婦女庇護中心的Amy(化名),丈夫約3年前失業後性情大變,不時因子女管教問題,對她及子女施以暴力,家人其後為她報警,後轉介入住保良局的婦女庇護中心,其後她因考慮到子女上學問題,及丈夫承諾改過,重回夫家居住,但她指丈夫變本加厲,迫使她再次入住庇護中心。

夫失業後性情大變 妻三度入住庇護所

其後丈夫承諾搬家,Amy帶子女回家,但丈夫持續因瑣事或懷疑她有外遇而動粗,即使後來Amy帶子女另租住處,丈夫亦持續滋擾,Amy母親遂替她報警,Amy第三次入住庇護中心,最終決定離婚。丈夫其後確診躁狂症,在法庭頒令下要接受醫學監察及精神科治療。

Amy回想,早於丈夫首次動手前,便長期施以言語暴力,例如以非常粗俗的髒話批評她不懂煮飯,惟她當時並不覺有問題,持續忍受,結果為自己及子女帶來多條傷痕。即使事隔多年,其中一名曾被丈夫施虐的兒子,曾突然瑟縮一角,嚷着「唔好打我」,她憂子女難擺脫心理陰影。

社工:疫情放緩 幾乎日日有人入庇護所

轄下有3間婦女庇護中心的保良局,去年接獲逾2.4萬宗電話求助,其中216名婦女及168名子女獲安排入住,大部分是受身體虐待。保良局曉妍居社工王凱琪說,失業或家庭收入低是引發家庭衝突的常見因素,疫情加劇這些問題。王又稱,部分求助個案本身家庭關係已不好,疫情令以往的處理方法失效,例如不能像以往般於周末或假日離開香港放鬆,令問題日漸積累。

王說,部分人於疫情嚴峻時,或因不想共用庇護中心的宿舍設施,未有求助,隨着近期疫情放緩,差不多每天都有入住庇護中心的個案。她呼籲有需要的人盡早求助,如市民留意到身邊有家人或朋友遭受家暴,亦應勸喻他們盡早求助。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕婦女庇護中心 保良局 家暴

上 / 下一篇新聞