要聞

話你知:檢測需用對照樣本 一般無傳染性

【明報專訊】華大基因員工的新冠病毒樣本帶有去年疫情初期武漢流行的病毒株,有專家推測可能受檢測時用的陽性對照樣本污染。香港醫務化驗所總會主席李偉振表示,實驗室檢測樣本時,要加入陽性和陰性對照樣本,以確定檢測結果是否正常,而對照樣本可使用滅活病毒、病毒部分基因等,一般沒有傳染性。

李偉振說,驗病毒過程通常會將陽性對照樣本和陰性對照樣本一起檢測,以確定該次檢測的試劑、機器、程序等是否正常,例如若陽性對照樣本驗不出陽性,或陰性對照樣本也驗出陽性,就代表檢測有問題,而對照樣本和採樣樣本是放在同一塊板上檢測,同一塊板上共有96格可擺放樣本,若陽性對照樣本在此過程中泄漏,同一批檢測的其他採樣樣本也較大可能受污染。

李偉振又說,陽性對照樣本可用滅活病毒、病毒部分基因等,有很多可能性,但對照樣本通常都不具傳染性,否則會令實驗室職員承受高感染風險。他說,實驗室可購買陽性對照樣本作化驗,也可向醫院索取。

(疫情第四波)

相關字詞﹕華大基因 樣本污染 採樣 病毒檢測 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞