要聞

稱精神病院友代派藥 康橋院友家屬斥「人間地獄」:鼠踪處處飄糞便味

【明報專訊】子駿在康橋之家墮樓死亡事件引起不少同路人關注,有曾患「小胖威利症」及輕度智障、入住康橋之家前身院舍的個案,其家長大力批評院舍人手嚴重不足及環境惡劣,院友甚至要幫忙派藥及開飯,直斥為「人間地獄」。

住康橋前身沐恩之家 缺牀位男住女層

彥仔患俗稱「小胖威利症」的先天性罕見病普瑞德威利症候群、輕度智障及糖尿病,姨婆自彥仔兩歲起接手照顧,至今已21年,姨婆亦已75歲。

姨婆憶述2012年底經社工轉介,彥仔入住康橋之家的前身「沐恩之家」,由於牀位不足,院舍安排12歲的彥仔暫住2樓女性樓層,姨婆經常到院舍探望彥仔,不時見到「成間房亂晒」,彥仔更向她表示「有好多老鼠」。

夜更僅一人 洗衫開飯院友代勞

姨婆說院舍人手嚴重不足,她親眼目睹女院友代職員洗衫摺衫、幫忙開飯,但只懂叫院友「快啲食!」,亦有患精神病院友要幫忙派藥。有一次因彥仔肚瀉不適,她在飯後接到職員電話才得悉院舍晚上只有一人當值。

姨婆續稱,後來院舍調彥仔回3樓男性樓層,她到3樓觀察時目睹有院友打架、牀底骯髒,且聞到排泄物的臭味,形容如「人間地獄」,最終讓彥仔退宿。她及後曾安排彥仔入住老人院,稱情况同樣惡劣,「咬到成身蝨」,院舍由院友配藥,故決定帶他回家照顧。

75歲姨婆照顧20多歲彥仔

淚訴「望佢走先」 盼建公營院舍

說到底,姨婆始終不捨得彥仔。彥仔由2016年起輪候政府津貼院舍,姨婆說,雖然因情况特殊而「中彩」,但考慮彥仔情况並非太差,最終還是不捨送他到院舍,將他留在身邊。她說,「呢個症唔會好長命,30歲度,我望佢走先啦!」被問及希望彥仔將來生活如何,她說,「獨立囉,可以自己幫到自己,唔好要求佢太高,朝早刷牙始終做唔到,所以點解要去津院(津貼院舍)呢?」,她續說「唔好諗咁長遠……」,隨即感觸落淚,邊抽泣邊說,「我哋啲媽媽諗得太長遠就真係好驚㗎,我真係唔識講……」及後接過紙巾拭淚,姨婆只望政府興建院舍,「唔係話殘疾唔需要理,更加要愛惜佢,佢已經好淒涼啦」。

另外,育有自閉症及輕度智障兒子的林女士(化名)稱因同理心而到庭旁聽子駿的死因聆訊,提起康橋時任院長劉潔心表示常做義工接觸自閉者,自稱能照顧好院友,她語帶激動稱,「每個自閉症特徵都好唔同,就算專家都要摸索好耐!」,她認為劉對於自閉症的行為非常無知,但仍然擔當如此重要職位,慨嘆「悲劇有咩辦法唔發生?」

明報記者 郭咏冰

上 / 下一篇新聞