要聞

團體投訴強制外傭打針 平機會主席:為防疫不違歧視例

【明報專訊】港府擬要求續約或來港外傭接種新型冠狀病毒疫苗,遭外傭工會及菲律賓外長洛欽炮轟歧視,有團體昨向平機會投訴措施涉歧視。平機會主席朱敏健昨表示,任何措施如為保障公眾健康,且有合理或必要性,即使造成差別待遇,都不違反《殘疾歧視條例》,但當局應考慮替代方案供不適合或不能打疫苗者。港大專家何栢良對強制做法有保留,質疑防疫措施出現一致性問題,倘外傭強制打針,很多同等風險職業都要強制,他並憂強制手段適得其反,引起市民對打疫苗的反彈。

稱當局應考慮方案供不適合打針者

亞洲移居人士聯盟昨晨到平機會投訴,批評港府要求外傭強檢及續約時打疫苗涉歧視、違反人權。朱敏健昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,如任何措施目的為保障公眾健康,包括防疫,相關措施有合理或必要,即使造成差別待遇,都不違反《殘疾歧視條例》;如措施針對特定種族,就可能違反《種族歧視條例》,但政府考慮的措施是針對一種職業。他認為政府與僱傭要商討,以達至雙方可接受、合理的結果。

朱敏健表示,假設有人不適合或不能打疫苗,當局應考慮有否替代方案同樣可達至措施效果;他認為有替代方案是重要。他說政府仍在考慮政策,公眾仍有空間反映意見。

何栢良:強制具爭議 須解決措施一致性問題

港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目表示,對強制外傭打疫苗「相當大保留」,如是基於防疫需要,客觀評估風險,有很多同等風險的職業包括安老院及檢疫酒店員工、社區檢測中心採樣員,都應強制打疫苗。他認為要解決的不是歧視問題,而是防疫角度的一致性問題。他關注採用強制手段是否合乎比例,建議為不能或不想打針者提供替代方案,如每7日一檢。

何栢良強調自己極鼓勵市民打疫苗,但政府採用強制手段具爭議,擔心會適得其反,令部分市民對打疫苗產生誤解或誤判,影響接種率。

被問港府要求外傭續約須打疫苗,港大微生物學系講座教授袁國勇昨表示支持每名市民都應接種疫苗,除了有嚴重長期病和過敏史病人。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,港府專家顧問沒參與外傭打疫苗的討論,他相信措施原意是好,但要考慮如何落實。

(疫情第四波)

相關字詞﹕歧視 外傭 新冠疫苗 平機會

上 / 下一篇新聞