要聞

印度返港婦中變種 留社區8日 兩檢測未驗出 專家促查是否檢疫酒店感染

【明報專訊】本港昨日再多一人驗出N501Y變種新型冠狀病毒株,社區累計6人感染變種病毒。染疫28歲家庭主婦4月初由印度德里返港,完成21日酒店檢疫後返尖沙嘴美園大廈居住,在社區逗留8日,其間兩度檢測,結果為陰性及不確定,入院後對病毒初步陽性,抗體亦呈陽性,全廈約40戶居民深夜撤離檢疫21日。有醫生認為主婦或早已病發,但因病毒量下跌而無法驗出,亦可能曾在印度感染,其後在本港檢疫酒店或社區重新感染,須全面調查,包括安排同期入住酒店檢疫者做病毒基因排序。

居尖沙嘴美園大廈 全廈深夜撤離

衛生防護中心昨晚公布,28歲家庭主婦4月4日乘搭TATA SIA Airlines(Vistara)營運航班UK6395,由印度德里飛抵香港,同日起在富豪東方酒店檢疫21日,4月25日完成檢疫後返回尖沙嘴金巴利道美園大廈寓所,4月26日到伊利沙伯醫院求診,在急症室對檢測呈陰性。海外抵港者須在第26日強制檢測,她按規定於4月30日到社區檢測中心檢測,結果為不確定,5月2日再獲安排入院檢測,結果對病毒呈初步陽性,亦對抗體呈陽性。

中心表示,由於主婦在4月25日至5月2日在社區逗留期間可能具傳染性,為審慎起見,將美園大廈所有沒病徵住戶送檢疫中心檢疫21日,涉約40個單位。

梁促同期酒店檢疫者做病毒基因排序

呼吸系統科專科醫生梁子超認為有兩個可能性,可能主婦早已病發,但病毒量其後不斷下跌,導致無法驗出;另一可能是她在印度曾感染並產生抗體,今次是重新感染,有可能是在印度、本港檢疫酒店或社區感染。他說,如主婦的病毒量未來數日上升,意味可能是重新感染;如病毒量低,則可能屬殘餘病毒。他表示須全面調查事件,建議安排與主婦同期入住酒店的檢疫者做病毒基因排序,亦要檢視是否酒店檢疫措施有漏洞、採樣有否問題等。

袁國勇:要盡快釐清變種流入社區原因

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,主婦入院後抗體量高,病毒數值(CT Value)高於30,無病徵;其抗體呈陽性,即發病起碼10天,惟暫時資料有限,暫不敢說是否來港前已感染。

港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,現時要盡快釐清變種病毒輸入個案流入社區原因,到底是機場、接駁車輛、檢疫酒店、採樣問題還是測試問題等,形容這是「非常重要的議題」。

昨晚約8時半,大批警員及身穿保護衣人員封鎖美園大廈,亦有警員到大廈樓下餐廳登記員工資料。當區區議員賀卓軒表示,該廈住戶以長者為多,大廈衛生不算差,非「三無大廈」。他說昨午收到多名曾到訪大廈樓下韓國餐廳的客人反映,收到「安心出行」程式通知要強制檢測,未知是否與撤離有關。

昨晚撤離前,有美園大廈住客將家中寵物、狗糧交託朋友,表現激動。租用大廈3樓單位作寫字樓的陳小姐,昨晚接獲業主通知大廈出現變種病毒並須撤離,她出席婚宴後前來了解,稱如最終須隔離也沒辦法。

許樹昌:75%染變種者抵港檢測沒病徵

另外,許樹昌昨出席醫管局研討大會時引述食衛局數字指出,截至4月29日,本港有248宗變種病毒株輸入個案,75%抵港檢測時沒病徵。他說沒有病徵者不檢測則找不到,增加追蹤難度,呼籲有輕微病徵者盡快檢測。

本港連續3日沒本地確診,昨新增兩宗確診均為輸入個案,分別是印尼抵港外傭及俄羅斯抵港機組人員,沒病徵;另有少於5宗初步確診。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕變種病毒 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞