要聞

「國安法電騙案」去年15宗 冒內地官員促交錢「證清白」

【明報專訊】《港區國安法》去年6月30日深夜生效,警方表示,去年涉及訛稱事主「違反國安法」的電話騙案有15宗,事主年齡介乎17至82歲,損失金額介乎8000元至220萬元。另外,警方上月阻截了一宗「違反國安法」電騙案,涉款900萬元。警方稱騙徒除訛稱事主違反國安法,要求交出網上銀行帳戶及密碼,以證清白,其間更以「騙上騙」手法,將另一電騙受害人的3萬元款項,存入該事主戶口,以博取信任。

先存3萬予事主 博取信任

警方提醒市民不應在網上披露太多個人資料,以及切勿向陌生人透露網上理財戶口密碼,以防受騙。警方表示今年1至2月有2673宗騙案,較去年同期增8%;當中電話騙案有122宗,較去年同期的93宗升31.2%(見圖)。

警方表示今年首季未有接獲訛稱事主「違反國安法」、成功騙款的電話騙案,上月則阻截了一宗同類型電話騙案,事主陳女士在警方安排下,以視像方式向傳媒講述事發經過。

騙徒稱身分證被用作登記電話播獨

陳女士上月4日接獲不明來電,對方說出她的姓名及身分證號碼,又稱有人使用她的身分證號碼登記新電話號碼作宣揚港獨用途,涉違國安法,之後將其電話轉駁到「長沙公安局」,對方指稱她涉嫌洗黑錢,要求她將900萬元轉至另一戶口,以證明清白,其間騙徒稱她願意協助調查,故向她的戶口存入3萬元。騙徒稱案件屬機密,不可向家人提及,又威嚇她如不合作會即時被捕。被問到為何會相信對方說法,陳女士說:「對方講到好神通廣大,可以兩小時內喺你屋企門口出現,(當時)我信咗,儍儍哋。」

陳女士說,由於她沒有網上理財,未能提供戶口密碼,4月10日到銀行提款,引起銀行職員懷疑並報警。她說最初仍不信被騙,數日後發覺可能有問題,最終未提款。

東九龍總區重案組總督察莫子威表示,調查過程發現,存入陳女士戶口的3萬元款項屬另一受害人,屬「騙上騙」手法,較為少見;又稱案件仍在調查。他呼籲市民如接獲這類電話,「唔好理佢講乜,最好直接收線」,又說「唔會有執法人員叫你用錢去證明清白」。

警:遇同類來電「最好直接收線」

至於去年牽涉「違反國安法」的電話騙案,最大單一損失案件於8月29日,事主為65歲本地女子,退休人士,在家中收到電話,騙徒聲稱她違反國安法,要求交錢以示清白。事主最終交出網上理財戶口資料,騙徒於9月至10月期間,從受害人戶口轉走約220萬元,事主10月31日報警求助,警方截下10萬元,案中暫未有人被捕。

相關字詞﹕電話騙案

上 / 下一篇新聞