要聞

一句「可選擇唔喺香港做嘢」惹怒外傭 印傭工會斥羅致光傲慢 促撤言論致歉

【明報專訊】港府因應本港有兩名外傭感染變種新型冠狀病毒,強制全港37萬名外傭於5月9日或之前檢測,並打算在續約申請工作簽證時要求外傭接種疫苗。多個外傭勞工組織對此表示不滿,而對於勞工及福利局長羅致光前日稱外傭「可以選擇唔喺香港做嘢」,印傭工會Indonesian Migrant Workers Union(IMWU)主席Sring Atin批評他太過傲慢(too arrogant),要求他撤回言論及致歉。

勞福局:院舍員工也強檢

不涉身分歧視

勞福局昨晚發稿,沒致歉或撤回言論,只重申強制檢測是風險為本,定期聚會的外傭若染病,可致跨家庭感染。該局又稱,強制檢測亦適用於院舍員工等高風險行業,並不涉及種族或身分歧視。

不過,政府現時只要求院舍員工每14日強制檢測,毋須強制打針(見表)。勞福局昨晚無回應強制打針的批評,只呼籲所有外傭盡快打針,以保障自身、僱主家庭及他人健康,亦可避免將來可能須定期檢測。

團體:歸咎外傭不科學 盼重新考慮

外勞事工中心社區關係主任唐曉昕認為羅致光前日的言論「很侮辱(very insulting)」,稱政府只要求全部外傭檢測,並擬加入強制打針要求,是一種種族主義及歧視,而每個人都有可能成隱形傳播者,把問題歸咎外傭並不科學,盼政府重新考慮針對外傭的政策。

外傭工會:應問僱主認同羅言論否

Sring Atin形容羅致光的日言論是不願承認外傭在港的貢獻,「應該問問僱主是否都認同此句意見」、「政府是否已經準備好讓香港僱主在沒有外傭下生活?」她補充,組織會考慮採取法律行動,今日會發起靜默抗議行動,外傭會在各區舉牌,未來幾日將聯絡領事館求助。

市民何太昨在港台《星期六問責》問若外傭打針後死亡的責任,「僱主責任在哪?工人的生命都是生命,他們長途跋涉來香港工作,離開家庭、家人,傭主應該保護他們」。

勞福局回應稱,勞工處及入境事務處正研究細節,若外傭因健康不宜打針,可考慮豁免;醫療費用方面,據「標準僱傭合約」,外傭在受僱期間生病,僱主須提供免費醫療,而合資格外傭可享公共醫療服務,另亦受疫苗異常事件的保障基金保障。

對於政府擬強制續約外傭打針,職工盟總幹事蒙兆達稱外傭缺乏議價能力,面對的情况較本地工人惡劣,若要在政府及僱主脅迫下打針屬「好悲哀」,「政府為谷針數不擇手段,欺壓離鄉別井的外傭在冒險打針與保住飯碗之間抉擇」。民主黨勞工政策發言人莫建成擔心,「早前逼令多個飲食及娛樂行業員工接種疫苗,今天逼迫外傭接種疫苗,明天便透過逐個行業同工種逼迫全港市民、公務員接種」。

感政府威脅 菲傭:為工作無奈接受

在東涌工作的31歲菲傭Baticia認為政府威脅外傭,但她為了工作,只能無奈接受,並透露很多朋友本來不打算打疫苗,現亦要為工作妥協,對此感傷心,認為外傭應有自由選擇權利。在海堤灣畔工作的外傭May說原初不想打針,但得知有變種病毒及社會疫情不穩後,將會預約打針,但有部分外傭朋友擔憂副作用,仍在考慮中。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕羅致光 新型冠狀病毒 強制檢測 外傭

上 / 下一篇新聞