要聞

暴曬4小時 居民轟政府「無當我哋係人」 多區檢測長龍 維園外傭逾千

【明報專訊】本港發現兩名菲傭感染變種新型冠狀病毒,觸發全港37萬外傭要在9日內(5月9日或之前)強制檢測,加上變種病毒個案引發多處強制檢測,昨日周六多區出現「由朝排到晚」的檢測人龍,甚至有人要跨區排隊,其中有東涌居民既不滿一家大細要暴曬4小時,又憂慮人多聚集反致感染,怒斥「政府根本無當我哋係人」。雖然東涌有流動檢測站昨午起派籌疏導人龍,但截龍時仍有逾百人排隊,結果引起鼓譟。

港鐵站樣本包派光 中心預約額滿

除了檢測站湧現人龍,20個港鐵站的樣本包派發機昨早全線派光,有外傭早上到東涌站取樣本包,結果撲空,只好今天再去取。社區檢測中心預約亦爆滿,根據檢測中心網頁,截至昨晚11時,5月2至3日全港所有檢測中心全數額滿,其中6間檢測中心未來一周全滿,包括港島全部4間檢測中心。食衛局昨晚發稿表示,感謝昨日接受檢測者的耐性及體諒,未來數天會盡力增加檢測量,並鼓勵外傭接種疫苗。

政府因應外傭要強制檢測,昨日在4個外傭聚集點增設流動採樣站,全部大排長龍,當中維園於中午12時有逾千名外傭排隊,不少人難抵烈日要撐傘,記者由隊頭近興發街入口,步行至近告士打道入口隊尾需時10分鐘。不少在維園的外傭因昨天放假來排隊,部分人早上9時半到來,等了4個半小時才驗完,外傭Alpha稱採樣沒想像中痛,只是曬了數小時有點辛苦。

東涌居民憂人多排隊反中招

至於荔枝角公園流動檢測站,於昨午1時許約有500名外傭排隊,警員一度到場呼籲外傭保持距離;荃灣公園檢測站則有約300人。除了流動檢測站,社區檢測站也現人龍,僱主郭小姐因沙田已滿額,昨天帶印傭到油麻地檢測,「好急囉,起碼畀足人10日或者14日檢測,或者開多啲centre(檢測中心)。我哋約咗5點半,𠵱家排到4點嗰啲,出面仲有三四百人」。

另外,感染變種病毒的東涌菲傭曾到訪的東薈城等被納入強制檢測,兩個東涌檢測站昨天都「打蛇餅」,當中富東廣場對出的流動檢測站於中午1時許有逾500人打蛇餅。一家四口在隊頭的何先生稱,政府呼籲勿聚集,但檢測站人手及配套不足,多人排隊聚集,擔心「呢度一個『瀨嘢』(染疫),全部人都中(感染)」,批評「政府根本無當我哋係人」、「搵啲嘢畀市民遮蔭都好呀,曬咗咁X耐,黐線,有兩個人今(昨)朝都曬到暈咗」。他的10歲兒子亦說「好曬,好辛苦」。

同在人龍中的70歲關先生則大叫:「政府無科學根據」,他說只是每日經過富東商場去酒樓飲茶,都被要求強檢,不檢測又可能被罰款,「窮人邊有錢呀」。他怒斥「等咗4個幾鐘,差唔多暈低啦」。

檢測站派籌分流 截龍仍逾百人排

東涌北公園七人硬地足球場另有流動檢測站,承辦商Prenetics派籌分散人流,映灣園居民Vivian認同派籌分散人流做法,又可回家等候,可免高溫下排隊。不過,檢測站下午5時許派完籌,仍有逾百人在排隊,不少人因此十分鼓譟,與職員爭吵。當中楊先生與家人4時半開始排隊亦撲空,他見有人一次取10張籌,感到不公平,盼承辦商改善。何先生亦認為安排差,批評政府不了解民間情况,令市民受苦,要求政府加派人手協助檢測。

Prenetics職員表示,昨午5時至7時半有6個時段,每個時段派140張籌,今早會繼續派籌,呼籲昨天未能檢測的人今天再來。不過,有市民大叫:「我等咗3個鐘,一定會投訴,酒樓帶位都識安排過你啦!」

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞