要聞

染南非變種 東涌菲傭佐敦印男基因排序一樣 專家:社區或逾一條變種傳播鏈

【明報專訊】傳播力高的南非新冠變種病毒株疑正在港傳播,首名將變種病毒帶入社區、居佐敦的印度裔男子,結束檢疫約半個月後,東涌菲傭開始病發。綜合理大及港大分析,二人的變種病毒基因相同,暫不知兩人的傳播關係,或是否另有隱形源頭令兩人感染;至於堅尼地道菲傭的病毒基因則不同,理大專家蕭傑恒不排除本港有多於一條變種病毒傳播鏈。港大專家袁國勇認為,現時反映在入境防疫和檢疫措施有漏洞,促替最近離開檢疫酒店的人驗抗體,並追蹤接觸者,以堵傳播鏈。

昨零本地確診 8宗輸入

映灣園逾千人檢疫 10戶未尋獲

本港昨天沒本地確診,8宗確診全屬輸入個案。最新發現染變種病毒的菲傭住東涌映灣園悅濤軒第11座,全幢400戶約1020人正檢疫,但衛生署稱約10戶未能尋獲,追蹤辦公室會跟進。

連同上述菲傭,本港共有5宗在社區確診的變種個案。理工大學團隊前晚至昨早為最新兩宗個案,即住東涌菲傭(第11,773宗)及其10個月大女少主(第11,774宗)做病毒全基因組測序,並與首宗變種個案、即印度裔男子(第11,643宗)的病毒基因對比,證實3人均屬B.1.351南非變種病毒株,且基因排序100%相同。至於印裔男子的女友人(第11,672宗),團隊未為她測序,但料與印裔男相同。

暫未見兩人曾共處一地

理大專家憂涉隱形患者

印裔男於4月8至16日身處油尖旺和長洲;其女友人在中西區中央廣場診所任職;東涌菲傭主要在東涌和青衣活動,至4月23日發病,暫不見她與前兩者曾共處同一地方。

理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒說,頗肯定3人存在流行病學關聯,相信是由印裔男傳給東涌兩人,若非直接傳播更令人擔心,代表中間仍有帶着南非變種病毒的隱形患者未找到,仍在社區游走,當局應要再了解他們到訪處,跟進調查。

至於在堅尼地道8號工作的菲傭(第11,730宗),蕭傑恒稱同帶南非變種病毒,但與上述3人的病毒基因差異大,排除互相傳播。蕭說,她屬「較原始」的南非變種病毒,加上入院驗出帶抗體和病毒少,有可能在原居地感染,而她在檢疫酒店的鄰房病人染英國變種病毒,相信不是互相傳播。堅尼地道菲傭在社區逗留最少6日,他認為不能排除社區有多於一條南非變種病毒傳播鏈。

港大團隊亦確定印裔男與東涌菲傭病毒基因一樣,港大微生物學系講座教授袁國勇說,從病發時間計應是印裔男先感染,可能在酒店感染後,中間或經過好幾個人傳染給菲傭,也可能另有未發現的隱形源頭傳染給他們。他認為本港已出現變種病毒株社區傳播,而南非株的傳染力可能更高。

袁國勇倡抽樣覆檢化驗結果

促為完檢疫抵港者驗抗體

袁認為,事件反映在入境防疫措施和檢疫措施上有漏洞(leakage),除了酒店和邊檢控制等走漏,外判化驗商水平也有影響,「採樣做得好不好?或檢驗有無假陽性、假陰性?」他說,需新措施減低檢測假陰和假陽性,包括實地檢查外判檢測承辦商的實驗室,及就承辦商化驗出陰性結果抽樣覆檢。

袁國勇又稱,目前大規模檢測外傭無法取代快速且多層的追蹤,以找到傳播鏈的起點。他提出應要求所有近期完成檢疫的抵港者抽血驗抗體,特別是多間華美達酒店相關者;如發現帶抗體者,須追蹤傳播鏈並檢疫接觸者,否則變種病毒傳得快,即使全面驗外傭都未必能斬斷傳播鏈。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦稱,早前酒店檢疫的採樣檢測可能出問題,應為之前被檢測陰性的入境者及酒店員工驗抗體,了解受感染人數,特別是3月後涉各間華美達酒店的人都要測試。

衛生署回覆稱,為確保採樣質素,合約有條文要求承辦商符合質素,如化驗或出現異常須即通報。署方稱會監察承辦商並作相應跟進。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕蕭傑恒 許樹昌 袁國勇 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞