要聞

「覆立會查詢」 教局索全港教員打針資料

【明報專訊】教育局呼籲學校教職員接種新冠疫苗,昨以回覆立法會查詢為由去信全港學校,要求校方向教職員收集資料,填表回覆已接種、有意或無意接種、不願披露接種意向的人數。教協憂慮此舉變成向教職員施壓,呼籲校方尊重教職員私隱及意願。

教育局昨向全港學校校監及校長致函,稱之前已闡明教職員已獲界定為接種疫苗優先組別,鼓勵他們盡早接種。信中稱,教職員服務廣大莘莘學子,大眾及不少家長均期望教職員以顧己及人態度主動接種疫苗,展現承擔精神。

可揀不披露意向 教協憂變施壓

信中稱有議員向教育局查詢教職員接種疫苗概况,故請校方呈報學校全體教職員接種疫苗的資料,並於5月13日前回覆表格。局方又稱,學校可按校本情况以不記名方式收集教職員接種情况,又稱收集資料時應讓教職員清楚知悉其個人資料披露屬自願性質,並僅會用作回覆立法會查詢用途。

教協副會長葉建源認為,打針與否屬個人選擇,教育局及校方應顧及教職員私隱,教職員可選擇回答或不披露意願,校方不應強制申報,否則憂慮收集資料變成向教師施壓。葉稱教職員只佔學校人數的少數,無理由要以教職員打針作為學校防疫安全的指標。

教育局早前將教職員檢測及打針與復課掛鈎,做法惹起爭議。教育局稱,截至昨日共有1720所學校申請安排全校學生回校上半天課,包括約870所幼稚園及300所中小學,其餘為補習學校。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 葉建源 復課 疫苗

上 / 下一篇新聞