要聞

食肆換空氣淨化機遭抬價 食環:市場決定

【明報專訊】政府要求食肆昨日或之前要達每小時換氣量最少6次或加裝空氣淨化設備。多名立法會議員指出,多間為食肆簽署通風證明書的承建商「坐地起價」,有500平方呎食肆遭索價1.3萬元才獲證明書及購入一部淨化機,有點心小店被索7800元,有議員形容情况如「打劫」。食環署稱有關收費由市場決定,政府不可控制有關商業行為。

500呎舖遭索1.3萬 另一店需交5000簽證費

漁農界議員何俊賢昨在立法會食物安全及環境衛生事務委員會提到,政府3月中落實叫食肆符合通風要求,食肆要在43日內尋找承辦商及達到要求,有500平方呎的食肆遭承辦商索價1.3萬元簽發證明書及購買一台淨化機,亦有數百平方呎的點心店遭索價7800元,當中5000元屬證書「簽名費」,餘額是買淨化機費用。

指屬政府要求 議員批推搪

食環署副署長黃淑嫻解釋,早前向香港註冊通風系統承建商業界了解,現有逾180間承建商,簽發證明書約1000至2000元,收費由市場決定,政府不可控制其商業行為,又稱食肆可延期申請,即使未獲回覆亦不會視作違規。民建聯議員葛珮帆稱,今次是政府突要食肆短期內找人簽發證明書、搶購淨化機,致承建商坐地起價,質疑政府以市場行為推搪。

另外,尖沙嘴龍圖閣海鮮飯店創辦人陳強稱,約一個月前預訂約10部空氣淨化機,至今未有貨,每部機逾4000元,連同聘請專業人士簽發證明書,共耗約5萬至6萬元。說疫下生意不好,仍要花錢改善通風設備,實在「好痛」,職員稱已向食環署遞交延期申請。尖沙嘴三田製麵所店員透露已訂購兩部空氣淨化機,仍未到貨。

食環署發言人回覆,約1.8萬間餐飲處所須遵守第599F章下的換氣量或空氣淨化設備規定,截至周四共5904間已提交網上登記,有129間透過自願申報計劃提交網上申報,另接獲2884宗延期申請。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞